第一次独自乘公交车作文
成长的故事就像沙滩上的贝壳,多得数也数不清。其中,让我记忆犹新的就是自己第一次独自乘公交车了。
那是在二年级暑假的一天,我要去镇海学习。可那天不是双休日,为了不影响爸妈的工作,我就决定自己一个人乘公交车去镇海。
走到公交车站,我心里忐忑不安,好像揣着几只小兔子似的。我围着椅子踱来踱去,不时地四处张望,看看车子来了没。
“滴滴”的车笛声,惊醒了沉思之中的我。我仔细一看,正是通往镇海的778路公交车。我舒了一口气,迅速朝公交车跑去,大家也一窝蜂似的涌上来。我上了车,刷了一下公交卡,便找了一个靠车前门的椅子坐下来。
车子起动了,我没有心情去欣赏窗外的景色。每到一站,看着上来的乘客,我的心“怦怦”直跳,真怀疑他们是小偷,于是我更加看紧了口袋里的东西了。到聪园路站了,上来一位年逾古稀的老奶奶。她的皮肤皱巴巴的,戴着一副老花眼镜,头发也花白了。老奶奶拄着一根浅灰色的拐杖,行动缓慢,走一步,两腿颤抖着,显得十分艰难。不知怎么,我的心里起了一阵同情心:老奶奶年纪这么大了,万一一个急刹车,她摔倒了怎么办?我要不要给她让座呢……一连串的问题在我脑海中划过。最后,我的思想经过一番搏斗后,终于决定让座给那个老奶奶了。
当老奶奶停留在我旁边时,我“噌”的站起,对老奶奶说:“老、老奶奶,我呀,很快就要下车了,这个,这个位子你坐吧!”因为我很激动,说起话来都语无伦次了。那个老奶奶欣慰地笑了,还对我竖起了大拇指,车上的乘客都向我投来了赞许的目光,我原来绷紧的神经终于放松了。
“乘客们,电影院站到了……”听到盼望已久的广播声,我向后门冲了过去。下了车,我赶紧一路小跑去目的地,心里一阵窃喜。
那一次,我真正地体会到了独自坐公交车的感觉。那坐车时的害怕,那难忘的让座,一切都还历历在目。每个第一次,都是我们成长的里程碑呀!