从前,山洞里住着一只狡猾的狐狸和笨手笨脚的狼,因为狼经常欺负狐狸。
日积月累,狐狸想:“我一定要想个办法收拾狼。”
有一天,狐狸出来觅食,突然,它发现有一个陷阱,上面铺着一堆草。如果你轻轻地走上去也会掉进陷阱里面。狐狸高兴得手舞足蹈,它想:“机会总算到了。”于是,他兴高采烈地回到了家里,用花言巧语对狼说:“报告老大!我发现了一个羊村,那里有又肥又嫩的羊,可好了!”狼听了,馋得口水直流,它想:“天下竟然有这样的好地方?”于是,狐狸领着狼来到了羊村前,狐狸对狼说:“老大,您先进去。”于是狼就走了进去。只听“扑”了一声,狼就掉进了陷阱里,这时,狼猛地一抓就抓住了它的尾巴,用力地把它摔进了陷阱里。于是,狐狸也乐极生悲地掉进了陷阱里。狐狸想了一会儿,对狼嬉皮笑脸地说:“兄弟,这次能不能你先把我救上来,我再拿绳子把你救上来。”狼爽快地答应了狐狸的话,狐狸出了陷阱。狼急着地说:“快拿绳子把我救上来。”狐狸得意洋洋地说:“你就呆在这儿吧!”于是,狐狸就大摇大摆地走了。只听“呯”了一声,猎人带着他的狗来到了陷阱里,于是狼就被猎人抓去了。
我明白了一个道理:不管做什么事都不能轻信别人。