我是一只小鸟,原来生活在广阔的大森林里。后来由于空气越来越不新鲜,我决定带着我的小宝宝搬家。
我们首先来到了乡间,在一棵大树上安了家。第二天我出门去找食物,遇见了一只屁股上没毛的野鸡。我奇怪地问:“喂!野鸡大婶,你屁股上漂亮的羽毛呢?”野鸡摇摇头说:“这里原先有家化工厂,经常把一些废弃的化工原料埋在这里。天长日久,那些化工原料起了作用,把土地变得有毒了。我们这些不知情的野鸡啄了土里的小虫子,所以才掉光了漂亮的毛!”
我听了,赶紧回到巢中,准备再次搬家。
第三天,我又带着小宝宝来到了一条小溪旁。我出去找食时,又遇到了长三条腿的青蛙。我好奇地问:“青蛙弟弟,你怎么变成这番模样?”小青蛙叹了口气,说:“这几年,前面开了家造纸厂,把废水都排到我们的这条小溪里,我们的体内都有什么‘荷尔蒙’,所以才变成了这样子。”
我听了,赶紧带着孩子离开了这片土地。
第五天,我又带孩子们搬到一座学校里,学校里到处贴着“爱护花草,保护生命”的标语,操场上还飘着五星红旗,我便在一棵柿树上做了巢。从那以后,我们一家再也没有受到伤害,我真感到幸福!
这便是一只小鸟的自述。