读书作文600字
人们常说:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,书好比一座灯塔,使迷途的航船找到安全的港湾;书好比沙漠中的一口井水,使绝望的人们找到生命的希望。
在我二年级的时候,作业常常拖到周日才完成,但这可不能怪我,罪魁祸首只能怪那本书。你可能要说我,“睡不着觉怨枕头了”。
事实确实是书惹的祸,每次要写作业,一看见有书,心中的小恶魔便开始作恶,我的自控力马上就从一百降到零。每当沉浸在书的海洋里,我就忘记了时间,我坐着看累了,就在床上躺着看,有时听见妈妈的脚步声,就立即把书放到被子底下作掩护,然后拿起古诗书装模做样地读:“欲穷千里目,更上一层楼。”妈妈看见我这么认真,欣慰地笑了笑走了。见妈妈走了,我又重新拿出书,津津有味地看了起来。就这样,日复一日,年复一年,这个坏习惯也就如此养成了。有时候作业没做好,还会受到老师的批评,我就想:“都是书惹的祸!”
直到四年级时,我长大了一些,脸皮也没那么厚了,在一次被老师狠狠批评了以后,我认真地进行了反思:如果一直用这个方式读书,虽然快乐,但是担惊受怕,那为什么不先做完该做的事再畅快地看书呢?从此,我渐渐地养成好习惯,塑造了一个全新的、优秀、自信、大方的我。书就像我的一位老师一样给了我丰富多彩的知识,书告诉我道理、书告诉我历史、书告诉我方法……
从前的我,因为书而拖累作业,我怨书;现在的我,因为书而变得优秀,我爱书!书就像一块磁铁,一直深深地吸引着我。直到现在,我依然酷爱读书,坚持做读书笔记,虽然这个好习惯才刚开始养成,但是我相信,它会陪伴我一生,使我终生受益!
林海音曾经说过:“你们是吃饭长大的,是读书长大的。”我觉得 “我们是吃饭长大的,是读书长大的,也是在进步中长大的!”