自己作文
窗外艳阳高照,那一刻,我的心情却沮丧到了极点!
从来没有,从来没有像那个时候那样充满挫败感!学生考得不好,孩子也考得不好!我不是一个合格的老师,也不是一个合格的妈妈!我是什么?我什么都不是!合格的老师合格的妈妈都不是,还谈什么优秀呢?捧着学生的试卷,我一遍遍地看;拿着孩子的试卷,我一遍遍地读!
我不知道问题出在哪儿,但我一定得找到原因!
先生拍拍我的背,轻轻地说:我们出去散步吧!他知道我心里难受,很想安慰我,但又不知道怎样安慰我!我知道这个时候我应该做的就是放下手中的一切,放下心中的一切,接受先生的建议,走进大自然,让自己望峰息心、窥谷忘反!但我不,我固执地坐在那儿,任凭先生无可奈何地心疼!
孩子走过来,小声说:妈妈,别难过了,下次我会努力的!我不理他,坐在那儿,保持一种不变的姿势。我生气他的马虎!我想哭想流泪,可我哭不出来!不知道为什么,我哭不出来!因为哭不出来,所以我更难过,我好像是故意要让孩子和先生跟着我一起难过,因为我知道,我难过,他们会比我更难过!但我还是要那样做!在我的潜意识里,我就是故意要让他们难过,让他们受到惩罚!因为我明知道我们家的天空会因为我的不开心而乌云密布。
我固执地坐在那儿,故意让自己无限地陷入悲伤的境地。我已经过了容易冲动容易沮丧容易以物喜以己悲的年龄,我也不是一个热衷于功名利禄的人,我从来不在乎别人怎么看我,但为什么现在的我是如此的固不可彻?()为什么我不能做到像以往那样淡定地面对一切?
我问自己:为什么要这样做,折磨自己也折磨家人?你是一个多么狠心的妻子,多么不负责任的母亲啊!
你难受的到底是什么?这一切对你来说真的就那么重要吗?是的,学生这次没有考到第一,是比上一学期差了一点,难道就无可弥补了吗?不是还有两年吗?至于孩子,虽然没有考到第一,但和以前相比,第二也不错啊!和其他孩子相比,应该算是优秀的了!何况现在才八年级结束,还有一年时间呢!当然,孩子如果今年能考到第一,他明年将一定被重点中学点招,这一直是你努力的目标。可是,这样的结果,能因为你的难过而改变吗?何况这也不是再没机会了啊!退一万步说,即使没被点招,不是还可以考吗?对于学生,你觉得没法给家长交代,是吗?这么多年,你做得够优秀了,可有多少家长能真正感受到做老师的辛勤付出?考上大学,那是人家孩子聪明;没考上大学,那是老师教得不好。何必在乎这些呢,问心无愧就好!或许,你难过的是因为这次失败会让你没面子,因为你几乎没失败过?你害怕别人的嘲笑,对吗?真的会有人笑话你吗?怎么会呢?不过是你自己和自己过不去罢了!在别人的眼里,今天的你和昨天的你没有区别,谁会在乎你的失败?谁没有失败过呢?除了你自己,没有人会在乎的!允许自己失败吧,给自己一个笑脸,给家人一张笑脸。自己失败了,再用家人的快乐为你买单,不是更失败吗?这不是你的初衷,你最大的愿望就是家人的快乐和幸福啊!
十分钟后,我站起来,做一个深呼吸,用愉快的声音大声对先生和孩子说:雨过天晴了,我们出去走走吧!