自己作文
最爱自己
一次,我和妻子与女儿交流,妻子故意抛出了一个话题,问女儿:“你最爱谁?”本来,妻子心里想,女儿最爱的,要么是我,要么是她,要么是女儿的某个老师,要么是其他的与她亲近的人。但女儿的回答却出乎我们的意料,她说:“我最爱自己!”我以为自己的耳朵出了毛病,也问她同样的话题,她还是那么斩钉截铁的回答。
听到这句话,开始我是一片错愕:她怎么如此自私自利?但纵观女儿一直以来的表现,我没有发现她自私自利的一面,相反我还发现她还特别慷慨。继而我又惶惑:她这句话有错吗?爱自己有错吗?就是最爱自己到底有没有错?最后我又开始进一步深思:一个人应该最爱谁?到底应该最爱自己还是最爱他人?
她的回答,似乎是对我们传统教育的一种反叛,因为这与我们平时教育孩子的观念不一样。平时,我们常常教育孩子,要爱祖国,爱人民,爱中国共产党,爱家乡,爱集体,等等。诚然,这些都没有错,都值得我们去爱。但是在孩子幼小的心灵中,无论是祖国,无论是人民,无论是中国共产党,无论是家乡,无论是集体,等等,都极其抽象,极其模糊,就像云烟一样,有点虚无缥缈,八竿子打不着。这些不着边际的东西,常常会让孩子们不知所以。我小时候就是这样:一说“祖国”,我就以为是家乡那片斗大的天;一说“人民”,我就以为是生产队那些人;一说“中国共产党”,我就以为是下乡的工作队;一说“家乡”,我就以为是寨子里那几间破屋;一说“集体”,我就以为是同龄的几个小朋友。仅此而已。因而,这些不着边际的东西,可能对孩子并无多大用处。因为,第一是虚幻与模糊;第二是其大无比,超过孩子的想象;第三是枯燥无味,也不好玩。更要命的是,一旦强调这些,似乎自己的痛痒,自己的疾苦,自己的生命,就都微不足道了,就都可以大而化之了。本来近在咫尺就有值得爱的东西,而我们却偏偏要舍近求远、舍本逐末的去疯狂追逐,去痴迷流连,何益?由此观之,我们的传统教育,常常就是一种“忘我”的教育,似乎从来就没有教育过自己的孩子、自己的学生,要爱自己,更没有把爱自己放在生命的首位。
其实,爱自己,是对自己的知悉,是对自己的理解,是对自己的尊重,是对自己的肯定,是对自己的信任,是对自己的看好,是对自己照顾,是对自己的珍惜,是对自己的捍卫,是对自己的弘扬。更重要的是,“一屋不扫,何以扫天下?”“皮之不存,毛将焉附?”爱自己,更是能量的蓄积,更是力量的保存,更是普渡的开始,更是一切爱的前提。不爱自己,就谈不上他能够爱苍生几许;不最爱自己,就谈不上他对宇宙万物感情有多深。
该最爱谁?该最爱自己!从最爱自己做起,推己及人,去爱身边该爱的东西,去爱身边该爱的万物。