一个国,一个家,一个学校,一个班级,都必须有规章制度来管理。正所谓“无规矩不成方圆”。就是任何事都不能缺少规则,否则就会方寸大乱。
今天我来到了法院,学习关于法治的知识。刚走进法院的大门,我就被震撼到了,六七米高的大门屹立在我面前,紧接着杜法官带我们到了审判庭,为我们讲了一个寓言故事:从前有一个人因为偷了别人的家的一枚针,被那户人家告上了衙门,在牢房中遇到了另一个犯人,他们很快相熟了,那个偷一枚针的知道了另一个人是偷了一头牛,过了几日,他们被规定一起去“游街”偷一枚针的人在牢房中叹气:“唉,我只不过是偷了别人的一枚绣花针而已,就要和你一起去游街,太不公平了。”另一个人却说:“其实,我以前也是偷了一枚针,没被抓,偷着偷着胆子就大了,开始偷牛了。”听完这个故事,让我想到了一句千古名句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”但紧接着的一个真实故事让我心中有了羞愧之情。
这是一个真实的发生在黑龙江的故事,是五起连环的盗窃案,惊人的是,这竟然是五个孩子干的,最大的12岁,最小的才8岁,8岁的孩子在外面放风,12岁的爬天窗进去盗窃。这使我想起了自己做过的一件事……
那次我看上了补习班同学的一块橡皮,十分喜欢,便和另一个同学在她下课出去玩时去偷橡皮,当上课的时候她的橡皮找不到了,我很心虚,便把橡皮藏了起来,现在想起来十分后悔,脸像是在被火烤一样。
这次的实践活动,不仅给了我许多的启示,还教会了我做人的道理。