家庭,是滋养爱的源泉。
家教,是潜移默化的感染。
家风,是亘古不变的传承。
我生活在一个团结和睦、相亲相爱的家庭里。我的爷爷奶奶年逾八十,他们生活在艰难困苦的年代里,含辛茹苦地把爸爸拉扯长大,爸爸成家立业后,心怀感激,用行动来报答父母。每逢假期,爸爸妈妈都会带上我去爷爷奶奶家:帮他们打扫卫生、做一顿可口的饭菜、听他们聊家长里短……虽然每次去的时间不长,但我看得出爷爷奶奶他们都特别开心。
爸爸妈妈的身体力行感染着我,我也效仿他们,怀着一颗感恩的心,孝敬爷爷奶奶。
今年夏天特别炎热,我在家自己做冰粉,把清凉解暑的冰粉送到爷爷奶奶家。爷爷奶奶平时生活很节俭,舍不得吃小吃,即便是冰粉对他们来说也是奢侈的零食。他们见我带着冰粉来看望他们,很是欢喜。我又考虑到他们年纪大了,牙齿又不好,就把冰粉切成小块,盛在碗里,再淋上红糖水,送到他们手里。他们吃着冰粉,脸上露出了幸福的微笑,那饱经风霜的脸上洋溢着的分明是一种欣慰。爷爷奶奶平时那么疼爱我,我为他们做这些都是应该的。在以后的日子里,我还会为爷爷奶奶做一些力所能及的事,做的更好。
我要感谢爷爷奶奶、爸爸妈妈养育了我,更要感谢他们将善良和感恩传承,他们为我留下的虽然不是物质财富,却是一笔用名利换不来、用金钱买不到的,比金子更可贵、比钻石更闪耀的精神财富——一颗感恩的心。