读书成长作文
还记得以前的我是不爱读书的,每天都以电视、电脑为伴为伴。直到这本书的出现,我才真正爱上了看书。
这本书是九岁时爸爸送我的一个生日礼物,还清楚的记得那天看到这份礼物时失望的神情,本以为是最新的变形金刚,没想到却是一本厚厚的书,我当时的心情跌入了低谷。爸爸好像看出了我神情的异样,只是微笑的说了一句“拿回去看看吧”
我无精打采的拿到我的房间里,趴在桌子上随手翻开了这本书。没想到,才看了几分钟,我就被书中那跌宕起伏的情节吸引住了,渐渐融入到了书中的世界里了。从那时开始,读书成了我最大的兴趣。
这本书用生动的文字讲诉了一个名为鲁滨逊的人因在海上航行时发生意外,漂流到一座荒岛上,遇到了各种各样的危险,但他都靠坚强的意志一一克服了。全书极富传奇色彩。
在刚开始漂流到那个荒岛的时候,连我也为他捏了一把汗呢。在那个荒无人烟的岛上,没有食物,没有可以居住的地方,没有一切生活必需品。在那种情况下,我以为他会抱怨。会后悔出海航行,甚至失去活下去的勇气。可是,鲁滨逊却没有丝毫的懊悔,反而靠着坚强的意志生活了下来。
为了生存,他用自己勤劳的双手,搭起了房子,种植小麦,圈养山羊……他曾与野兽斗智,也曾与野人斗勇。他克服了一个又一个我想都不敢想的危险和困难。
当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之时,我想我真的被震憾了,那是一种心灵上的震动。可是震撼的同时,一个个问题也萦绕在我的心头。
如果我是鲁滨逊,当海上出现暴风雨时,我能像他那样无惧无畏的继续向前航行吗?不!我想我不会去接受那份以生命为代价、充满挫折与危险的挑战。因为,我没有他那份自信。
如果我是鲁滨逊,当我独自一人置身在荒岛上时,我能像他那样不自暴自弃、重新燃起对生的希望吗?不!我想在我遇到那种灾难时,我不可能会及时地想出办法去克服那些困难。因为,我没有他那种能力。
如果我是鲁滨逊,在遇到野人吃自己的同类时,我能像他那样勇敢的站出来与野人搏斗吗?不!我想我在那种情况下会赶快逃走,绝不敢与野人搏斗。因为,我没有他那种勇气。
突然间,我发现自己的懦弱与无能。在我成长的过程中,父母帮我铺好了前行的道路,而我却心安理得的走在这条平坦的道路上,没有挫折、没有风浪。可是,这种生活真的幸福吗?真是我所追求的吗?
我觉得我应该学习鲁滨逊那种刻苦奋斗的精神。那种不满足于平淡的生活,勇于开拓,勇于冒险的精神。而这,正是我所缺少的。从鲁滨逊的身上,我明白了:我们虽不可改变命运,但决不可屈服于命运。
来吧,把握住你的船舵——勇气,拉紧你的风——毅力,迎着凉爽的海风——信心,面向金黄的朝阳——希望,向幸福的彼岸驶去!