生动作文
我的爷爷是一个退休医生,当他开心时他的眉毛弯曲得像月牙,当他生气时他的眉毛就成了直线,就像鲁迅说的“横眉冷对千夫指”中的“横眉”。所以,爷爷一旦生气,我和妹妹都不敢看他的眼睛。
有一次过年,许多亲朋好友都来向我爷爷拜年。那天我和妹妹正在客厅里玩耍,因为人来的很多,气氛很热闹,我们忍不住疯了起来。一会儿摸摸这个一会动动那个,奶奶跟在我们后面,生怕我们弄坏什么东西让爷爷生气。时间一长,奶奶就开始气喘吁吁了。而我和妹妹依然乱蹦乱跳的。突然,我一不小心把爷爷从淘宝城里好不容易淘来的一个清朝乾隆时代的仿真花瓶给弄个粉碎。
这清脆破碎声,瞬间让大家愣住了。我偷偷地看了看爷爷的眼神和眉毛,把我吓坏了,随即意识到自己可能会被爷爷训斥。但这时奶奶却说:“没事没事,岁岁平安(碎碎平安)。”要是在从前,这是压不住爷爷的火气的,幸好今天是过年。
新年过后,爷爷把我叫到他的面前对我说:“你已经是大孩子了,不要再像小孩子那样疯了,你是女孩子应该矜持一点,应该越来越懂事,做什么事都要考虑可能会发生的后果。”
爷爷虽然没有严厉地批评我,但却给我上了一堂生动的课。