生动作文
上周末观看了电视剧《水浒传》,其中有一节是武松打虎。就武松是不是打虎英雄的问题,我和爸爸妈妈有了不同意见,为此我们还专门展开了讨论。
我首先发言:“我觉得武松不能算英雄,如果打野生动物可称英雄,那些乱杀野生动物的人岂不更加肆无忌惮了!”
妈妈想了想说:“当武松到景阳冈前,这只老虎已经伤害过很多人了,它危害到了当地百姓的安全。当武松面对老虎时,他的生命安全受到了威胁。而且在当时的社会,国家并没有颁布法律不许捕杀老虎。武松打虎第一保护了自己的安全,第二也为当地人民除害。所以他应当受到称颂。”
我听了妈妈说的觉得有点道理,可我还是不服气:“老虎那么珍贵,打了它岂不太可惜了?”
爸爸笑了笑说:“武松所处的年代还有很多野生动物,它们并没有面临灭绝,而且这些动物的存在还影响到了人们的正常生活,所以他的行为是英雄行为。现代人类在不断占领动物的领地,使动物越来越少,如果武松生活在现在,他的行为便是不爱野生动物了。”
经过讨论我明白了:过去人们没有像枪之类的武器,无法抵御猛兽的侵袭,作为自卫,武松只能打虎。今天,为了保护生态平衡,我们必须保护濒临灭亡的老虎。