启示作文
在中华千年文化的历史长河中,古代先知用双手和智慧,创造出无数旷世发明。油灯,是这其中最闪亮的一颗明星。是它,给千年的漫漫长夜带来光明。今天,我便有幸走进了它们的世界——油灯博物馆。
刚走进油灯博物馆,迎面便扑来了一阵古老的气息,我们仿佛穿越到了古代。博物馆近千件的展品里还数那镇馆之宝——西王母13头油灯最为夺目。西王母面目慈祥地坐在龙虎座,座下有一盏灯笼,它仿佛是在指引着人们前进的方向。正前方的仙人求药浮雕,栩栩如生。是啊,西王母油灯这件精美作品的缔造者不正是我们古代工匠吗?他们长期以来用汗水和心血,不畏惧、困难和挫折,才造就了如此精美卓绝且实用的油灯。
观赏完精美的西王母油灯,在展厅转角处便遇上了一个长相怪异的油灯。只见它全身黑不溜秋,形状像一个邮箱,与之前遇到的油灯都不相同。听完讲解,才知道他原来是一盏“两用灯”。它中间镂空可以放置物品,顶上可以点灯。妙,实在是妙。它既节省了空间,又可以防止物品遗失。平时在生活中,我是一个不折不扣的“马虎精”,啥都能忘记放哪,但若是有了它,就完全不同了,要想干另一件事情,就把东西锁在里面,这样绝对不会丢失。千年前的古人就已经想到了这种方法,真是令人叫绝!可转念又想,在思想比较封闭的古代,要做这种在那时可谓是旷世之举的事,一定会经历不少挫折。显然,它的发明者并没有因困难而畏缩,而是克服重重困难,用难以想象的付出与聪明的头脑,才制作出如此“高科技”的玩意儿。
猛然一抬头,那可不得了!对面墙壁上,密密麻麻的都是各个朝代的油灯。每个时期里的油灯,材料不同,工艺不同,造型不同。从新石器时代的石质油灯,到近现代的金属油灯,每个都是工匠多年来的努力,精心制作而成的。不过,制作过程中肯定会遇到大大小小的挫折与困难。但是,这并没有让工匠们放弃,他们反而是更加努力的钻研、实践,用自己智慧与勤劳的双手去打败挫折与困难,让困扰了人类千年之久的黑夜也有温暖,也有光明。
尽管后来油灯被西方传来的电灯替代,但是它给我的启示让我终生难忘∶不要畏惧困难与挫折,只要通过不懈努力,一定能将它们一一击败!