我们班的“龌龊”学生赵钱孙,可以说是远近闻名,知道我们班的人,大多是从知道他开始的。他不修边幅,身上的衣服似乎从来没有干净过,到处污渍斑斑,总是散发着一种令人恶心的酸臭味儿。更恶心的是,他的两个鼻孔时常上演着“双龙出海”,邋遢至极,那形象简直就是一败涂地。
记不清是哪一学期,我竟然和他同位,那简直就是我的噩梦。我不知道是怎样熬过来的。因为我是班长,“我不下地狱,谁下地狱”,我只好“视死如归”地面对这“残酷”的现实。
他学习不好,上课老找我讲话。说话时,那股从他口中散发出的臭气扑面而来,每次都让我感到快要窒息……这都不算什么,最主要的是他受不得一点挫折,小肚鸡肠,心胸狭窄,动不动就哭天抹地,连我这样的小女生都不如,这是我最看不得、最厌恶的。
一次数学考试,他只考了83分。我清楚地记得,老师还没正式批评他,只问了几句,他就开始哭,一把鼻涕一把眼泪,越哭越伤心,以致嚎啕起来,惊动了左邻右舍,引来许多人围观。老师好不容易把他劝回座位,他仍抽噎不止,似乎受了天大的委屈。没办法,为了学习,我只好耐着性子想法安慰他,我实在受不了他那悲痛欲绝的样子。
好不容易,他停止了哭泣,接下来却是没完没了的唏嘘。他说:“什么意思,凭什么说我考得差,你才……”他一边责怪老师,一边把减号加了一笔,变成了加。也不知当时的我是怎么呢,听到他抱怨老师,心里很不舒服,但为了避免麻烦,我选择了沉默。
这时,只听后边有位同学说:“你没考好,是你没学好,还骂老师,有本事考好啊!”他转过来,小声地嘀咕着:“老师又不是-,关你什么事?”同学不屑和他斗嘴,他嘀咕了一阵,觉得没趣,又埋头玩弄着一些小玩意儿。
转眼间,--年级了,我早就不和他同位了,算是脱离了苦海。随着年龄的增大,赵钱孙也发生了很多变化。虽然两个鼻孔偶然还会上演“双龙出海”,但不再让人感到“龌龊”。他的学习也进步了,尽管算不上特别优秀。做作业,偶尔错了,仍会招来老师严厉的斥骂,但他不再抱怨,甚至会幽默地说:“生活就是如此……”
细想起来,赵钱孙其实还是有很多优点的,比如爱劳动,不怕脏,不怕累,对人也很热心。只是,平日里,我们很少想过这些,也很少在意这些。