同学们、老师们,大家好。
从宏观来看:网络对于人类的整体文明是起到推动作用的。正如美国著名科幻科普作家艾萨克·阿西莫夫所阐述的观点:在历史的长河中,新事物出现的目的是帮助人类解决问题,但同时不可避免地也会带来一些问题,因为事物的利与弊是对立、统一、同时客观存在的。
如火的出现——火提高了人类的祖先的生活水平,使他们能够安全健康的进食并拥有稳定的取暖、照明工具;但同时燃烧产生的废气对人们来说好比死神的诏书,使很多人被熏病乃至死亡。因此,人们为了更好的生存搬出了狭小昏暗的洞穴,走向广阔、更适合生存的平原;并在平原更好更快地发展人类文明。从这一系列我们不难看出,火的出现是利与弊同时存在的。每一个新事物的出现,总是伴有利弊两个方面;但每一个新事物在历史长河中都起到了“台阶”的作用,这是毋庸置疑的。评价每个事物的价值时不能从短时间的角度出发,而是要站在历史的高度,多角度、全方位地观察,理性客观地审视。
网络的出现的确产生了负面影响,但更多的是它对当今社会——信息时代的支撑。高楼林立,知识爆炸的当今社会如果没有了一张“网”,便会轰然坍塌,化为碎石和散沙——倒退到几百年以前并停滞不前。只有在网络的支撑下,每一样新时代的事物才能稳住,才能淡定,才能高效地紧密相连。网络就像火,火能熏死人,就认为它是坏的么?人们也许会被死亡带来的悲痛、烟熏的荼毒蒙蔽了双眼,从而视“火”为神的惩罚。这便是当今许多人对“网络”的态度。也许漫漫岁月以后人们才能意识到“网”的好远远大于弊,正如“火”。它也好比手术有副作用,但却能救命,这时我们难道因手术有副作用就任由自己奔赴黄泉?还有很多例子,如核能、中国的四大发明等等。
其次,从微观看:网络对个人来说是良好的展示平台与提高效率的快车。人人心中都有“道+魔”。道即是理性,魔即是欲望。当一个人道高于魔时,就会负责任地做事;当一个人魔高于道时,就会行为不受控制。我们身为中学生,是有是非判断能力,能把知识当武器的一代,每个人心中的道都是可以胜于魔的。所以我们有自制力,利用网络来做有意义的事。比如写写博客分享新路历程、经验教训、人生感慨;用网络媒体施展你压抑许久的文学艺术的才能,在网络上与人一决高下;或利用业余时间学习网络课堂,对旧知识进行查漏补缺,对新知识进行预习;或者利用网络资源学习课外知识,如:“百度百科”“搜搜”...;再者可通过网络渠道了解世界新闻,开阔眼界...网络在合理的利用下会是人们很好的展示自我的平台与快捷的学习列车。当今网络上中高学生百家争鸣,奇葩不断的景象就是对此观点的有利证实。
综上所述,由微观宏观两方面,我认为:网络的利大于弊。