细节作文300字
细节,就是身边的小事。古人云:“一屋不扫,何以扫天下”就是说,连身边的小事都干不好,怎么能干一番大事业呢?
在两千多年前,曹操正因为注重细节而取得了官渡之战的胜利。河北冀州袁绍率领雄兵七十万亲自讨伐曹操,但是曹操手中只有七万人马,他对抗袁绍简直是以卵击石,而且袁绍粮草充沛。曹操与之作战节节失利就当他即将退兵时发现袁绍把全军粮草重地由一个好吃酒,不务正业的糊涂鬼把守,此乃兵家大忌,天赐良机。曹操即率军连夜偷袭敌军粮草驻地,果然,不出三日,袁军大乱,曹兵趁机攻打,大破袁绍。正是在为袁绍的不关注细节与曹操的关注细节让两人有了不同的未来。
古时候有如今也有,美国的一架飞机在装配时被发现在一个涡轮上有一个细细的裂纹,但是装备人员并没有放在心上,他们只是在裂纹的表面涂抹了一层漆,草草交工了事。掩饰住了裂纹。在飞行过程中裂纹渐渐扩大。终于在又一次的飞行过程中,涡轮彻底断裂,飞机失控,但是飞行人员和地面工做人员的全力减小失误,还有一百多人因此失去了生命。
细节往往能决定成功也能决定失败。