在一个美丽的小湖边,生活着蚂蟥一家。一天,黄牛伯伯来到小湖里洗澡,蚂蟥妈妈先发现目标,她摇醒蚂蟥爸爸说:“孩子他爸,正前方50米处,发现午餐。”蚂蟥爸爸一挺身做起来,揉着眼睛说:“孩子他妈,咱们还等什么,上呀!”“冲啊!”蚂蟥爸爸带领蚂蟥一家冲向目标。
它们叮住黄牛伯伯的大腿猛袭猛吸起来。黄牛伯伯低头一看,竟是蚂蟥一家。他强忍着疼痛说:“你们别吸啦,我上了年纪了,我这副老骨头经不住啊!”蚂蟥一家不理不睬,继续吸血。黄牛伯伯的叫声惊动了牛大婶,牛大婶连忙跑过来,哀求道:“放了他吧!他年纪大啦,受不了你们这么一折腾,再说你们也不能靠吸食别人的血生活啊,应该找份工作靠劳动生活啊!”听了牛大婶的话,两只小蚂蟥惭愧地松开了嘴。一只小蚂蟥说:“牛大婶说得是,我们不能在再干这种伤天害理得事情了,我们去找工作吧!”说完,两只小蚂蟥回去收拾好包袱,走出了家门。
它们去了很多地方找工作,当人家一看它们是蚂蟥就吓得连连摆手。最后,它们来到了医院:“请问,这里有什么我们能做得工作吗?”“有啊!你们快点儿把那位病人伤口里的毒血吸出来。”医生指着一位在病床呻吟的病人。
小蚂蟥们开始工作了,它们麻利地将病人伤口中的毒血吸了出来,不一会儿就完成了任务。医生喂病人包扎了伤口,病人不久就出院了。
小蚂蟥们不知道接待了多少位这样的急症患者,它们博得了病人们的好评,后来,小蚂蟥一家子开始了它们的新生。