小灵通是一个喜爱探索的小男孩,今天,他有幸免费获得“垃圾城”一日游,他可高兴啦!在飞机上,小灵通经不住好奇心,疑惑地问空姐:“阿姨,为什么这座城要叫‘垃圾城’呢?”空姐耐心地对小灵通说:“这是因为这座城市里的居民都喜欢垃圾,不管什么地方,总是能看见垃圾,你到了就自然会知道了。”小灵通想:我一定要看看这座“垃圾城”。过了一会儿,飞机降落了。小灵通刚下飞机,迎面就先传来一阵恶臭,小灵通赶紧捂住口鼻,慢慢得往垃圾城里走。进了垃圾大街,小灵通大吃一惊,这里跟小区里大有不同,遍地都是易拉罐、香蕉皮等各种垃圾。居民们想要扔垃圾,只要往大街上随手一丢,便挥手而去,日积月累下来,不管哪里,就全都是垃圾了。居民们也早已习惯了垃圾,这样日益恶化下去,人们的餐桌上都快有“垃圾”了。
小灵通又来到了市政府,说上去是“市政府”,还不如说是“垃圾焚烧厂”呢!市政府的污染更加严重,土地都是黑灰色,政府大厅里一大半都是垃圾焚烧处,只有一小半是市长及干部办公室。每天,工作人员把收集到的垃圾随便焚烧,搞得市政府乌烟瘴气,每天排放的浓烟一堆一堆,久久地覆盖在垃圾城上空,市长及干部不仅不管,自己每天还“制造”出许多垃圾,政府不用心,市民就更不肯配合了,这样上行下效,“垃圾城”就这样被大家叫出来了。