树叶是大自然的宠儿,从母亲的枝干挣脱,义无反顾地投入大地的怀抱。它深知,这并不是一种逝去,而是一种新生!
深秋的一天,我放学回家,小区里被雨水轻袭过的树上,稀稀落落地挂着几片或火红或金黄的树叶。时不时,有叶子作别树枝,落到地上。然后,它们匍匐着,从火红或金黄慢慢变为淡咖,最后变为深褐,化作尘泥是它们最终的命运。西风乍起,栖息在树上的鸟儿,哀怨地扑棱着翅膀飞往他乡。
我不喜欢秋,秋是“秋风秋雨愁煞人”的。
“呼——呼——呼——”西风又起,冷冷的风中裹挟着一股沁人心脾的幽香,细嗅那香味,似奶油,又似蜜糖,让人情不自禁想要揽一丝暗香放入嘴中,品砸它的滋味。
一边嗅着花香,一边把目光投向拐角的花坛,我怔住了。
一丛丛菊花,迎风盛放。菊花五颜六色,白的如玉,粉的似霞,紫的赛绸,还有的白中带点绿、绿中添点黄。形状也是千姿百态,有的花瓣上短下长,像微缩版的千手观音;有的花瓣参差不齐,像极了可爱的小螃蟹;有的花瓣紧紧相拥,犹似一个羞羞答答不肯露面的花季少女。
这满眼的菊,让我感到了盎然生机。
轻轻摘下一朵菊花,凑到鼻前,菊香盈动。回到家中,我用清水洗净菊花,再放入杯中,倒入热水,浸泡成菊花茶。一朵菊花配上一壶滚烫的热水,看似失去生机的菊花,竟产生清风散热、清肝明目、清热解毒的强大功效。
透明的玻璃杯中,被热水冲泡轻舞的花儿,令我恍然:杯中浓缩的植物精华,是大自然生命的另一种体现吧。
是啊,生命应该是有无限的表现形式,逝去也许是另一种新生。像一片叶、一朵花,它们终会变黄、凋零,却又会以另一种生命的形式慰藉人们的心灵。
此后,我开始爱上了秋。