不知何时,天空变得更加高远明朗,那追寻阳光的燕子,划着优美的弧线飞向南方;不知何时,月下的荷塘变得更加优雅静谧,不再有蛙声蝉鸣惊扰那荷香犹存的梦;也不知何时,穿梭在林间轻盈的风儿变得瑟瑟凄凉了,伴着金黄的落叶飘旋飞舞。
看呀,使劲的看吧,秋风阵阵,轻轻吹拂着校园。入门,周总理的塑像挺立在那儿,高瞻远瞩,仿佛在担忧自己的祖国。在这秋日里的天空的映衬下,它显得更饱经日月的沧桑,更高远,更深沉了。但是,风雨打不动他,那是中国人应有的灵魂。
径直走过去,有一颗金桂,不高也不大,据说还是百年的呢。前一段时间,花开了,我惊喜:“开花了。”金黄的小花,掩在丛中,咯咯地笑。她不像春天,千姿百态,也不敌夏天,热情浪漫,她只是朴实,像那印度的金色花,圣洁而纯净。
又过了一夜,秋风吹,悄悄叫醒了其余的,米黄色的,只有米粒大小的花苞。似乎是一瞬间,花开了一树,四周是浓郁的香气,淹没了路过的同学,一边的池塘,似乎也浸染了那香气,里面的鱼儿也欢快的跳跃,喜出望外。
“呼——”一夜间,桂花落了一地,香气仍是不散。我想象,一天,一位辞官南归的诗人看到它一片狼藉时,却吟出“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句。那一刻,我顿悟生命的真正意义。
是啊,化作春泥更护花的使命与职责会让我短暂的生命更长久。因为,虽是“零落成泥碾作尘”却依然香如故,望着风中那干枯的花瓣,我明白了原来生命的价值并不在于那迷人的外形与醉人的花香,而在于内心的充实。生命不在于长短,却在于是否有意义。感激秋是她用如此独特的方式教我如何看待生命。
我爱校园,更爱校园的秋天。