我爱秋季作文
一年四季春夏与秋冬,吾独爱秋,一个让人产生无限感慨,却也显得那么悲凉的季节。
秋季来临时,我不喜欢观看枫叶的红火、青松的苍翠、菊花的绽放,却喜欢一棵让人无法抹去记忆的梧桐树,叶大、空心。
秋,这个季节,北方还是多雨的,绵绵细雨,像一个害羞的女子。听到“疏雨滴梧桐”,这一“滴”字,不仅滴到了梧桐叶上,更滴进每个有心人的心田。因为凄凉,所以李清照写出:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”离愁别绪,让这位女中豪杰产生愁心愁意。
也因离情,温庭筠吟唱:“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声空阶滴到明”。几句深情却也简短的话,让词人的心中有处话凄凉,那便是秋季的梧桐树。
是什么使白居易吟出“秋雨梧桐叶落时”呢?因为愁苦,因为秋季。秋雨,梧桐,二者兼得,营造出秋季悲凉的气氛和凄清的意境,让有心人滴入梧桐雨。
秋,这个季节,也与月同在,月是有心人寄托情感的场所。月亮,月暗,月圆,月缺,真正的是月凉。
苏轼的“缺月桂疏桐”,会不让人产生遐思吗?
朱淑真的“铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明”,又有多少人体会到呢?
李煜的“寂寞梧桐深秋锁清秋”,那月如钩,何人能不感到秋的凄清呢?
多么凄凉的秋季,多么让人有情感伤感的秋季!秋季,与梧桐,与绵雨,与缺月共同拍一张照片,这张照片是对秋季的真实写照。
没有秋季是不完整的四季。
但梧桐,细雨,缺月,这张照片需要一颗文人墨客的心,那情感才能真正得到体现。
一年四季,吾独爱秋,凄清的季节,情感的季节。