秋日有两个样子:一个是有花,有草,有树,有风;另一个是秋风瑟瑟,花枝零落,果实丰盈,总而言之,就是不同的“沁人心脾”,再准确点说这两种样子是两种人眼中的样子。
在我所住的小区里,就我所知上述的第一种人可真不少,小区里也有一个小广场,在我心中,就像鲁迅的百草园,广场里有一棵银杏树。秋天的银杏树叶尖泛黄,向秋诉说着它的收获与辛劳,我时常逗留在银杏树下,仰头望去,在叶的掩映下几个白果露出了小脸,这个银杏树就是不同凡响,它的果实不是嫩嫩的乳白色,而是淡淡的浅粉,但这也许是角度的原因,就算是因为角度,我也不想纠正,因为它叫白果,而我的眼中是粉色的,这就有一种莫名的窃喜。
这些浅粉的白果蒙受了秋日多少温柔,它不是金灿灿的,亦不是红彤彤的,它是别出心裁的淡粉色,它在银杏叶的映衬下真似一个含羞带怯的女孩,蓦一低头,红色的漆椅上落了一颗白果,我将它捧起,白色的占半边;粉色的占半边,它白的干干脆脆;粉的却小心翼翼。
他是怕自己的独特被季节所排斥,的确,很多人走过银杏树边儿连头也不抬,他们没有理会秋日淡雅的温柔。
我不能理解,我也不想理解,我是爱这秋日的,因为这颗银杏而爱秋日,因为粉红的白果而爱秋日。又是一个不经意,初秋的风吹来,丝毫没有对夏的眷恋,旁人也习以为常,而我听见了粉色的白果的情声细语,他们在说什么啊?我摸了摸银杏树,粗糙的树皮是嶙峋的怪石,白果它笑着说:“我言秋日胜春朝。”