“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。一年四季,每个季节都有着独特的景致,而我只对秋天有过轻轻的一瞥就被她的美丽深深吸引。
秋天乘着飒爽的秋风而来,带着些许微凉,伴着月光溜到我的窗前;秋天乘着金黄的落叶而来,带着些许萧瑟,滑落我的脚边;秋天乘着丰美的果香而来,带着些许香甜,触碰我的舌尖;秋天乘着所有浪漫的诗句而来,带着些许忧愁,停在我的书签……
“秋风生渭水,叶落满长安”。千年前,也是在这里,也是在秋天,一阵秋风吹过渭水河畔,吹落诗人贾岛身旁的黄叶,黄叶翩飞,落满曾为盛世的长安。恍惚中,诗人定看见了曾经的繁华,也深感秋之悲凉。
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”。千年前,也是在这里,也是在秋天,清凉如水的石阶上,诗人杜牧伴着银烛在秋光中静坐凝视天河两旁的牵牛织女星。恍惚中,诗人定是看见了迢迢星河,也深感秋之寂寞。
“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”。千年前,也是在这里,也是在秋天,秋风解落梧桐叶,江上微波阵阵起,远行在外的叶绍翁立于船头遥望故乡。恍惚中,诗人定是看到家中孩童夜深未眠,提着灯笼斗蛐蛐,也深感秋之温情。
“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”。千年前,也是在这里,也是在秋天,万里长风送别秋雁之时,壮志未酬的李白登上谢朓楼开怀畅饮。恍惚中,诗人定是与谢眺为伴举杯相约,也深感秋之高远。
我与秋天,只是一瞥,望见贾岛,望见杜牧,望见叶绍翁,也望见李白。我与他们同在一个季节,也与他们同沐秋风,共赏秋景。