选择作文
“这,这题应该选什么嘛!最讨厌数学了,真烦!”考场上,我们正面临着一个个难以下笔的数学选择题。“人生处处是考场”。而生活中,隐藏着世上最难的选择题——“道德难题”。它只有两个选项,“是”与“非”。
有一次秋游前,赵晶宇兴奋地对我说:“章晨宵,这次秋游你和我坐一起。”我看了看她激动的脸,爽快地说:“当然可以啦!”就在秋游的前一天,女生们都用乞求的语气问我:“章晨宵,你和周新然坐好不好?”我好想跟周新然坐啊,可脑子里那响亮的誓言又回荡起来,左右两难,心里一阵阵的波浪,让我很难受。难道这就是我们常说的“道德难题”吗?我要做一个诚实守信的人!我不禁想起了《中彩那天》中的情节。于是,我向每人都赔了一个笑脸,说了一声:“对不起,我已经答应赵晶宇了。”
从那一天开始,我发现自己又向着道德迈近了一步。以后,我也遇到了很多类似的小事。我做出决定时,也不像从前那么难了。可是,又发生了一件事……
“我才不去!我真的不知道!呜呜……"我呜咽着对妈妈喊道。原来,昨天妈妈得知我不带被子就去住校后,生气地打来电话,说让我星期五一个人住学校里,下星期也全都住。吵闹中,我只听到下星期全住,就答应了。到了星期五晚上,妈妈催我去住校时,我怎么也不肯去。“我……我……真的——没——听——到!”说完,我一头倒到床上。
朦胧中,我想起,自己是不是违背了“道德良心”四个字。我难过极了,趴在枕头上,哭了起来。
这些不起眼的小事,带给了我终生的启示。只有诚信,才能让我获得对方的尊重和信任。“诚信待人”这就是我的处事原则。