伍子敬同学虽然个子比较矮,但聪明伶俐。他不但学习好、纪律好,办事能力也非常强,是一个全面发展的同学,大家都喜欢他。因此,当我们评选大队委的时候,全班都选他。作为大队委,他关心班集体,以身作则,在班里起到了带头作用,让老师非常放心。
今年六月份,学校带我们去科技馆,让我们分成几个小组去参观,了解一些科学知识,每组都要做PPT回来汇报。我们到了科技馆,伍子敬像一个小老师,带着我们这组,开始参观。他说:“你们跟着我走,哪儿值得了解,我就把学到的记下来。”
说着,我们就到了一个关于电磁现象的展厅,那里非常有意思。这时,有一位同学不知道为什么会有电磁现象,就问大家:“你们谁知道这是什么原理?”在我们这几个人中,虽然有很多人有所了解,但只有伍子敬能给大家讲得很清楚,并自己做了记录。他对这次汇报非常的重视,还希望我们能了解更多的知识,带头做了PPT。我觉得他真的很了不起,可是他却说,我是大队委,这是应该做的。这使我们更敬佩他了。
伍子敬不但以身作则,而且非常热心地帮助班里的同学。20xx年,正是流感的高峰期,很多人都发烧了。一天,我也发了高烧,为了防止传染,学校和医院都让我在家里养病一周。当我在家躺在床上时,突然来了一个电话,原来是伍子敬打来的,他说:“你现在怎么样?”“我现在还在发高烧,虽然比刚开始的时候好多了,但还不能上学。”我告诉他。“我希望你快点好起来。”他说,“我把作业给你讲一下。”说着,就把作业详细的给我讲了一遍。
这以后的每一天,他都给我打电话,问我病好了没有,并帮我完成作业。他和我在电话中交谈,使我在发烧时感到了许多温暖。不知不觉的,一周过去了,我回到了学校,这时还有人在发烧。我偶然发现,伍子敬会在中午给每一个发烧的同学打电话。原来他这么做不仅是关心我一个人,还同时在帮助许多需要帮助的人啊!
这两件事,使我明白,伍子敬真是一个热爱班集体、关心同学的人啊!我是不是也应该像他一样关心我身边的每一个人呢?