生命作文
我在小区楼旁的树下种了一株薄荷,那时天气已近隆冬,我自认为这株薄荷不可能度过这个寒冬了,所以自从种下之后再也没有去看过它。来年春天,我在楼下绿地散步时,却突然发现原先种薄荷的树下竟然冒出了三株小薄荷,我顿时惊呆了,惊讶于一株小薄荷竟有如此与它的身躯极不相符的生命力,这使我第一次认识到生命的力量。
又有一次,我和伙伴们在楼下玩耍,玩着玩着,发现地面上的一滩积水里一只蚂蚁在苦苦挣扎着。当时我们都认为这只蚂蚁必死无疑了,可谁知一会功夫,这只蚂蚁居然逃出了那滩积水。我们当时都为之一振,小小的蚂蚁都如此热爱生命,而我们身为人类,又有何理由去浪费时光、轻视生命呢?
蹉跎岁月,浪费时光,轻视生命,是人生的缺憾。一株小小的薄荷,能在寒冬中,没有人管、依靠仅有的一点阳光和水分,顽强的存活下来,春暖花开时,破土发芽,努力地生长。蚂蚁能靠自己微小的力量,挣脱积水的束缚顺利逃生,种种事例让我一次次感触到一种向上的力量,感触到了生命的顽强。
一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛虫,可能蜕变成一个斑斓的彩蝶。我们不要因为一些自身的缺陷而放弃自己,只要坚持就一定会取得成功,这就是生命的赞歌。