曾经,我梦想着与古人对话,了解他们的精神世界,我发现这个愿望,却难以实现。在梦里,我回到了古代,回到了他们的时代。于是让灵魂去接受他们伟大的精神的洗礼吧!
汩罗江畔,我看到那熟悉的背影,他静静地站着,脑海里,昏君,奸臣的嘴脸,国家的灭亡,如同这奔腾的汩罗江水,一次次拍打他的心灵。他无可奈何,仰天长叹,纵身一跃,永远淹没在这呼啸的汩罗江里。屈原,你的忠诚可感天动地!你的功劳我们不会忘记。
五丈原上,你的生命同那夕阳一同落下,在蜀国的哭喊声中,你静静地走了。你只带走了你的壮志,一代名相没有一丝的余财,你是何等的清高啊!你一生鞠躬尽瘁,死而后已,换回了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的赞叹。孔明,你的精神何其伟大,你的品德是何等的清高啊!
南山之下,东篱之旁,是你逸然的身影。举世皆浊你独清,众人皆醉你独醒,你宁与菊为伴,也不如那昏暗的官场;宁愿不要功名利禄,只求得问心无愧。千百年来,菊花从未再如此盛开过,只因为你已然不在。陶潜,你的清名万古流传!
洞庭湖上,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句还在回荡,忧君忧民的你何等高尚。你生不逢时,却依然不屈,身处逆境却不忘自强,你的壮志豪情,我们至今不忘。范仲淹,历史不会忘记你!
豪情满怀,本打算乘风破浪,挂云帆而欲济沧海。豪放地念着“我辈岂是蓬蒿人”,大步迈向天门,却郁郁不得志,只落得才华无用武之地,无奈做那荔枝之语,终选择散发弄扁舟,而不折身侍权贵,你那宁死不屈的精神还是老样子。李白,你不愧为酒中之仙,举一杯浊酒,你我共饮今宵,不醉不归!
乌江之岸,面对滚滚乌江水,后是百万汉朝兵,你何曾怕过?力拔山兮气盖世,你纵横沙场,破釜沉舟而灭秦军,多么勇猛,你宁死不过江,自刎于乌江之岸,血溅在这滚滚沙场上,你何等气概!霸王,你的豪气依然在我们心中回荡!你英勇奋战的身影我们铭记在心!
当你将沉重的利刃举到颈边,当你消失在滚滚东去的浪花声中,当鲜血染红了半边的云彩。英雄哀叹,乌骓悲鸣。然而,四面楚歌飘进耳际,曾经拔剑举鼎的豪迈瞬间化为无奈。项羽,你是一个英雄,是一个无愧于“鬼雄”之称的英雄!
在梦里,我望着这一个个身影远去,消失了,幻灭在历史的海洋之中,没有了踪迹,好像都没有了!不!我错了,还有了,还有他们伟大的精神。我其实一直在与他们不朽的精神对话。历史的海洋折射着他们精神的光辉,千年的历史中,他们的精神熠熠生辉。他们虽然逝去,但精神永存。因为这是我们民族的财富,民族的灵魂!民族的骄傲!
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。让我们记住他们,让灵魂接受我们的洗礼,继承他们不朽的精神,把他发扬光大,让它在世界闪耀!成为一颗最闪亮的星星!