序:
寝室,是她的演讲台,是她的点兵台,更是她假想中的战场……
如果你在教室里看到她,你会看到一个文静之极的小女孩:矮矮的个子,大大的眼睛,右手上总爱戴着一只白色的手表,脚踏一双绝无污渍的白色鞋子。她总是静静地坐在座位上,或作业,或看书,似乎什么都不能影响到她。
可是一旦到了寝室,嘿嘿,有她在,你的耳朵就别想清净下来!
每天熄灯前的那半个小时,她都会身穿一套似古人的衣服,站在床上开始讲起她最爱的《三国演义》了。此时,寝室,成了她的演讲台。
“今天我们讲些什么呢?”她望望天花板,搔搔后脑勺,然后眼睛一亮,说:“哦!我还是来讲‘赔了夫人又折兵’吧!”……
第一次听她讲“赔了夫人又折兵”,你一定会觉得有意思,不会觉得厌烦,可是,倘若你跟我们是一个寝室的,天天晚上听她讲这个故事,你会作何感?她自己也在不经意间承认过:“我觉得‘赔了夫人又折兵’、‘草船借箭’和‘赤壁之战’是最精彩的,我当然要常讲不懈啦……”
不过,撇开她重复讲之烦,你别说,她讲的时候,还真是挺生动的。你看那出神入化的表情:原本就大的眼睛,此时瞪得更大了,更显得炯炯有神;手里模拟着曹操发号施令时的动作;脚更是忙个不停,因为她一人得同时扮演主公和大将两个角色,于是,一会儿跪下来,一会儿站起来,一会儿又做着马儿飞跑起来的动作。此时的寝室,成了她的点兵台!硝烟,即刻燃起……
当她说到“草船借箭”时,她不停地发出模拟的“嗖嗖”声,似乎有一支支纷飞的箭,从你耳畔掠过;当她说到“赤壁之战”之时,还会模拟曹孟德狼狈出逃,那凌乱的鬓发,细碎的步伐,相信当年的孟德,就是这样奔走在华容道上的……此时的寝室,成了她假想中的战场了……
每天听,重复听,听多了,我们当然有些烦了。于是有时索性不听她讲,开始顾自己做自己的事情了。但她毫不在乎,不管有没有观众,照样自言自语,乐此不疲。直至讲到寝室熄灯,值日老师的步伐在门口响起,她才恍然醒悟:脸还没洗呢……
结言:
这就是她——张诗娴。她一定是个生活在当今的古人!