我敬佩李白的豪迈,关天培的忠心,周恩来的睿智,但最令我敬佩的,却是被人们称为枭雄的曹操。
人们称之为枭雄,而我却认为他是一位英雄。曹操的“挟天子以令诸侯”,并不能表明曹操的坏处,反而证明了曹操果断的性格。
其实以前,我是敬佩刘备的,刘备虽身为皇叔,但却是白手起家,最后还把实力发展到那么大,形成了三国鼎立的形式。但后来,我却发现,刘备不值得敬佩。一次较大的失败,就能令他托孤白帝城?曹操,才是值得敬佩的人。
我敬佩曹操,敬佩他的机智勇敢。当时董卓“大权在握”
拥有重兵,而曹操却敢去刺杀;当被董卓发现后,他立即单膝跪下,说来献宝刀,当董卓赏刀时,他找个借口离开,而当董卓反应过来时,他却早已逃之夭夭。
我敬佩曹操,敬佩他的大度,当曹操打败袁绍大军时,他的部下搜出许多写给袁绍的书信。其中不乏为一些投降信,告密信。曹操却命人烧了成堆的书信。
我敬佩曹操,敬佩曹操的心志坚定,当赤壁一战过后,曹操大败,但他并没有灰心,通过努力,他终于让自己的儿子坐上了王位。
我敬佩曹操……
我虽敬佩曹操,但却也不得不承认曹操的几次“大意失荆州”之事。因为自己的轻敌,曹操在博望坡一战被打得毫无还手之力;因为自己爱将之心,曹操上了黄盖的当;因为自己的大意,在周瑜的挑拨离间之下,曹操错杀了蔡瑁,张允两位将领……但“人无完人”,每一个人都不可能十全十美。但我相信,无论以什么样的形态,曹操都会永远活在人们心中,永远永远。