人类对自身是最感兴趣的,无论是对自己产生各种迷恋或者厌恶的情绪,人是最关注自己存在的生物。探究人类本身奥秘显然是一大研究课题。人类研究学包括人类大脑进化史、人类心理学、认知精神学等方面,了解与研究人类大脑进化史将让我们更好地理解我们日常里一些行为。
苏格拉底的名言:“认识你自己。”可认识自己本来就不是件一蹴而就的事情,反而有时候在此过程中伴随着各种各样的疑惑。为什么我们会产生这些看似正常的行为?而不是导致其他行为?为什么有时我们与大众的行为一致?有时人群里有些另类的个体?随着时间流逝,无论是远古时代还是现代文明社会,对于某些社会现象或外界刺激,我们的反应是一样的。比如看到关在铁笼子的老虎狮子,我们还是带有警醒害怕的情绪。这是因为我们的大脑进化到现在,远古时代那漫长形成的恐惧躲避猛兽的本能情绪还深深地存在我们的大脑皮层里。而每年交通事故夺走许多生命,相比于笼子里的猛兽我们不会特别警醒害怕汽车。为什么呢?因为汽车是近现代产物,还未出现在远古时代,我们能形成一种对汽车警醒的本能情绪的时间还不够漫长。
信息时代的远古人,就是生活在现代社会的人们,却经常以远古时代的本能情绪对生活做出的各种行为反馈。远古人的大脑由原始情绪与条件反射模块的大脑基底核主宰,而现代人的大脑进化衍生出以理性为主导的高级认知模块。我们有时大脑里冒出许多想法却纠结无法决策,是因为大脑各部分不协调工作产生的结果。最后是感情用事还是理智反应,就得看大脑由情绪系统掌控还是理性认知模块主宰了。