闷热的天气,难免会使人感觉到压抑与不适。翻开一本好书,细细品味其中的奥秘,又何尝不是一件好事呢?这泛黄的书页弥漫着古香,又让人产生了一阵困意。渐渐的,进入梦乡…
睡梦中,我遇见了陶渊明。
梦中的他,卷起似长袍而又非长袍的破衣,赤裸的双脚踏在农田里,弓着身子,艰辛的拔着草。“种豆南山下,草盛豆苗稀。”我不禁吟起了刘桢的小诗来。“衣沾不足惜,但使愿无违”便是他辞官归隐的意愿。
睡梦中,我遇见了文天祥。
我远远的看到了他正指挥着一场战斗。硝烟四起,我在茫茫人海中截住了一个小兵,原来是张弘正率领元军偷袭军营。元军一举拿下了文天祥。他服冰片二两欲自杀,但却不如其愿。被逼写信劝宋军统帅张世杰投降。但文天祥坚毅的说:“吾不叛跑父母,乃教人叛父母,可乎?”最后,他留下了千古名句:“人生自古谁无死,留取丹心,照汗心。”
睡梦中,我遇见了杜甫。
这正是安史之乱时期,杜甫正在浣花溪边的茅屋里。这一天傍晚,秋风怒号,大风破屋,阴雨又接踵而至。屋里,彻夜难眠的他想到了自己并非一人,而是全天下的千千万万在寒风中,大雨中读书的人。从而有:“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不劲安入山。呜呼!何时眼前穷兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”的豪情壮志。
渐渐的,梦醒了,用手戳了戳那朦胧的双眼,心中起伏不动,窗外更加凉爽。