四月的江南,梅子初碾清尘,烟雨正青。润湿的空气中弥漫着草野的气息,这风雨传送的是“红雨随心欢作浪,青山着意化为桥”的信念;亦或是“风起绿洲吹浪去,雨从青野上山来”的豪情
刹那间,我于历史的十字路口悲恸着,念天地之悠悠,独怆然而涕下。
我怀念你,我敬爱的毛主席。
在我心中你如一座高山,我仰山之巍峨。“自信人生二百年,会当水击三千里。”你,豪情万丈势不可挡,充满自信与朝气。“踏遍青山人未老,风景这边独好”,满腔的热情似火山欲喷薄。“问苍茫大地,谁主沉浮”,鸿鹄般的志向顷刻绽放。你自信的人格,宽广的胸怀,伟大的抱负,敲醒了我沉睡着的野心与意志,告诉我恰同学少年,风华正茂,当奋斗。那层林尽染处,凝聚着悠悠历史的壮丽河山,待我少年的激情点染得更灿烂。
我景仰你,我敬爱的毛主席。
你从湖南湘江铿锵走来,带领中国红军过草地,爬雪山,磨的不是脚板子,而是意志与信念。“当年忠贞为国愁,何曾怕断头?”你以豪迈的气概,“敢教日月换新颜”,带领百姓谋幸福。推翻腐败的蒋介石政权,你终于笑了,笑着告诉天下人“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。你缔造的历史坚如磐石,那谱写的家国情怀浩如烟海,叫醒我沉睡的灵魂与情怀,告诉我“数风流人物,还看今朝。”今朝即吾辈,吾辈当自强!“江山如此多娇”,待我少年的担当书写更辉煌的篇章。
“风雷动,旌旗奋,是人寰,三十八年过去,弹指一挥间。”你于冬天离去,又在春天走来,我仿佛看见你在前方的路上,用你春天般温暖的笑容,告诉我“年年后浪推前浪,江草江花处处鲜。”倏然间你远去了,伴着“我失骄场君失柳”的万般柔情,随着清风明月远去了。我知道,这一去便是无回。
“风雨送春归,飞雪迎春到”。又是一年春柳绿,江南四月,杏花纷飞,春雨淅沥。我于四月的江南,礼敬你英雄的灵魂,领悟你大山般顽强的精神。这种精神穿越时代的云烟日久弥新,这种想念历经时代的风雨更臻醇厚。
清明怀思忆古人,砺我凌云少年志。