爱慕那一袭素白的衣裙,愿为古人,消隐在流水落花的时空里。
我有一座竹院,不大不小,不必坐拥繁华,也不必遗落僻野,只需安静在一个和乐村庄的一角。
竹院的竹屋是要四方都有窗,能迎着晨曦,枕着夕阳,拥两袖清风,望每轮皎月。竹屋要有四间房,一间书房,一间厨房,一间卧房,一间药房。屋前是花圃,篱下种几株菊,窗前种一剪梅,还要种上清雅的兰,娇嫩的茉莉,芬芳的栀子,洁白或淡紫的丁香……囊四季姹紫嫣红,浸一世温馨芬芳。屋后是菜园和果园,牵一藤南瓜,搭一架葡萄,点几株青豆,种几棵青菜……虽不必晨兴理荒秽,带月荷锄归,却也要勤勤恳恳地精心打理每一寸自己的天地。
清晨在花草清香和鸟鸣鸡啼中睁开双眼。提着木桶到村边的泉口打水,再背着背篓到山上采摘野茶、草药,或者提着竹篮到花圃采摘花瓣再到菜地收获一天的蔬果。晌午做一餐喜爱的菜肴,午后煮一壶清茶,伴着书香竹香和花草的微醺,畅游在书海里。傍晚登上南山,目送每一天辛苦燃烧的红日,俯瞰余晖下的大地,千丝万缕的余晖仿佛是对这个安详世界的留恋。入夜,便安静的睡了,在无边的干净的黑色中,同这和谐的土地一起均匀呼吸。
在花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕的春日,穿过淅淅沥沥的春雨,撑一把油纸伞,漫步江边,看一江春水碧揉蓝的风韵,也去瞧瞧王安石眼中平岸小桥千嶂抱的姿态,春色三月、清风拂面、杨柳堆烟,放一页纸鸢,写上朴实美好的祝愿放上蓝天。
在小荷才露尖尖角的夏日走到郊野,看小径红稀、芳郊绿遍,高台树色阴阴见。乘凉在深深的树荫下,静听蝉鸣,在簌簌衣巾落枣花时准备一壶凉茶,为日高人渴漫思茶的行人提供一口甘霖。也在傍晚时分,撑一叶小舟,向藕花深处,不惊鸥鹭地采莲而归。
还有那霜叶红于二月花的秋日。要登上高高的山顶,看一看五彩缤纷的大地。不必有万山红遍、层林尽染的气魄,只需感受十里金桂飘香。悠然地采菊东篱下,在风吹稻香的季节,过小桥流水人家的日子。
也在银装素裹万物俱静的冬日,擾一小舟,去那人鸟声俱绝的湖心亭,烫一壶温酒,寻一个知音,一起笑谈清冷冬日的美景。也要学那柳宗元,做一回孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。去那驿外断桥边,寻一株开无主的梅,做一个赏花人,让这一季的花瓣不再是零落成泥碾作尘的悲哀命运。
……
愿为古人,在那江南小巷踏上青青的石板;愿为古人,在那漠北大地策马扬鞭;愿为古人,守着一世小桥流水;愿为古人,伴着清风明月浪迹天涯。
愿为古人。
可我不是古人啊。