外婆作文
外婆有一串佛珠,珠子是檀香木的,呈褐色,整串佛珠有一百颗珠子,用一根绳子串在一起,拎在手里有一尺长,沉甸甸。一颗颗滚圆滚圆的珠子,由于常常转动,变得光洁发亮。
从我记事起,外婆每天早上六点起来,烧好早饭后六点半左右,就准时来到房间的佛龛前开始念佛。外婆手里紧攥着这串佛珠,双目微闭,手指每捻动一粒珠子,便念一声“阿弥陀佛”。念佛声不停地从她房间传出。
外婆念佛的时间有长有短,只要我醒了外婆便要陪我。外婆说:“你一早起来洗好脸刷好牙要先给菩萨磕三个头。”第一次的时候,看到外婆认真的脸,我还真被她的想法逗乐了,笑得倒在地上,脚半点力气也没有,站也站不起来。外婆老是说我太任性,可我想:“菩萨比我更任性,还一定要人们给它磕头。”算了,不想了,吃饭。
吃了饭我打开门,刚准备出去玩,外婆便急着把我拴在家里。家里没什么好玩的,我自然不愿意。外婆便说:“我教你念佛吧!”平日看外婆对念佛颇有兴致,我自然也想试一试。外婆说一句“阿弥陀佛”我就说一句。跟着跟着,觉得挺好玩,便自己读起了经书。经书的字都是繁体字,我大多不认识,只能用“什么什么”代替,这佛经也变成“什么什么”经。“什么什么呀?”我不禁抱怨。这时外婆说:“我教你转佛珠吧!”,不一会一圈珠子转完了,“阿弥陀佛”也念了100次。呵呵,真好玩,我又开始念。就这样一圈一圈地念,时光也渐渐在佛珠的转动间溜走了。
现在,舅妈生了一个男孩,这是外婆孙子辈中唯一的男孩,外婆便回老家去看孙子了。走时佛珠落在我家,也不知道是不是外婆忘了。看着这串佛珠,总会想起那些有趣的时光。