外婆作文
小时候,妈妈要开店,爸爸忙于运货,我便常来往于外婆家和奶奶家,但我更多去往在世界矾都的外婆家,只因老人家烧得一手好菜。
外婆拿手的菜很多,不知为什么我只钟情于那盛在瓷碗中的肉燕。矾山最有名的小吃就属肉燕,外婆烧的肉燕色香味俱全,每当我一闻到那香喷喷的肉燕就像老鼠闻到奶油的香味一样。
外婆煮肉燕非常特殊,有两大步骤:第一个步骤十分简单,就先把水烧开把肉燕放入即可,难的可是第二步,为了学习第二步我可用了点功夫。第二步用一个字形容就是“配味”。酸、甜、苦、辣哪一种味?说它特殊也就是说在这个味上。姜也是精挑细选,只有那种很老很老的姜才好吃,香菜也要上等的,味精、糖、盐也要平均加,多一点少一点都不对味。
小时候在外婆家吃的肉燕可以当我半年的饭,久而久之我对肉燕有些腻了。
自从我回了灵溪后因为读书的烦恼,很少回老家看望外婆,就很少吃到外婆亲手煮的肉燕了,每当我吃肉燕时,就会引起我心中的那份怀念。
家乡,肉燕,那份挂念心中的外婆情!