啄木鸟作文
令人担心的事情终于发生了,森林里唯一的一只啄木鸟病危了!
啄木鸟是大自然的医生,每天都早出晚归为大树捉虫子的事而操劳,近年来啄木鸟的岁数越来越大,森林里的害虫也越来越多,它不分昼夜辛劳工作,终于累倒了。
啄木鸟奄奄一息,叫来飞行高手金腰燕,告诉它临死前要见它的小侄儿一面,它住得很远,你要带一点干粮,再带几件衣服,还要
金腰燕觉得啄木鸟太啰嗦了,马马虎虎地说了一句:我知道了。其实它一点也没放在心上,金腰燕只准备了一点小米和几条虫子,就飞走了。
金腰燕刚飞走,屋里就炸开了锅,爱收集东西的喜鹊说:啄木鸟一定有珠宝、钻石之类的给它的侄儿。
喜欢搬弄是非的乌鸦说:对,我常常在茂密的林子里飞,一定有什么金银珠宝。
善良的杜鹃说:不对,它的侄儿一定有灵丹妙药,可以救啄木鸟。
而金腰燕急速飞行时,一张大网从天而降,一下子罩住了金腰燕,它刚要喊救命,这时金腰燕才发现网上有好几个破洞,原来,捕鸟人在收网的时候,少收了一张网,这个网经过风吹雨打,破了几个洞,金腰燕才侥幸爬出来。金腰燕又累又饿,仅有的一点食物吃光了,还下起了雨,它只好在叶子下避雨。
第二天早晨,金腰燕好不容易找到了啄木鸟的侄儿,金腰燕说老啄木鸟病危了,小啄木鸟听了很心急,赶紧跟着金腰燕回去。
它们来到老啄木鸟家的时候,老啄木鸟已经去世两天了。小啄木鸟没有看到慈爱的姑妈,心里很伤心,这时,它看到床头有一封信,打开信一看,信上只有短短的一句:留下吧,这里需要你!