四季作文
春雨如歌,高低迷离,轻柔和迷蒙谱成曲目;夏雨如画,浓墨洒脱,热情与浓烈相交辉映;秋雨如诗,婉转悠长,凄清与洒脱均引人沉醉人;冬雨如雾,若有若无,隐约与含蓄皆醉人。
春雨·迷蒙
轻装盈袖,拂袖舞动,一袭洁白如透的素装降临到大地,她轻柔如纱,洁白如云;她似一位爱的使者。蒙蒙细雨是她到来的前奏;春雨坐在风中,手持琵琶,在亲吻大地时演奏出一洗涤心灵的歌,心灵的“污迹”在她的洗涤下变得洁净,好似穿透灵魂的微笑。她是春天播下的希望的种子,她们舞动着隐形的翅膀在空中歌唱,无数滑落的雨点为她伴奏,引得无数观众驻足观看,所以便有了“梨花一枝春带雨”,那是观众眼中的非凡脱俗:“杏花春雨润江南”便成了观众心中的淡雅;风也牵动了无数观众为她喝彩,瞧,破土而出的新苗在雨中欢呼,含苞欲放的花儿在雨中努力绽放属于它的一点点绿,在迷雾的春雨中,给大地带来了春天,给大地带来了希望。
夏雨·磅礴
“雷声千嶂落,雨色万峰来”,夏雨,充满洒脱和潇洒,她来时轰轰烈烈,去时洒洒脱脱。让人刻骨铭心,她似一位出征在外的将士,呤咏着自己“风如拔山努,雨如决河倾”。她风风火火地上场赴战,电闪雷鸣,响彻天宇,夹杂着倾盆大雨是开战前的欢呼,她用她的飒爽英姿,用她的刀剑在天空似笔在纸上绘画,无数的兵雨将自告奋勇,奋勇抗争,去应接大地的呼唤,构出一幅幅好似“万马飞腾图”,雨后夏雨又绘了幅“天晴彩虹图”,让雨久久驻扎在我们心里,像无法退潮的海水。
秋雨·萧清
秋风许许,落叶翻飞,一片一片如枯蝶在空中翻转、飞舞。秋雨凄凄,花落凋零,一朵一朵如零星般在地上静躺。秋风,秋雨的代表,灰色的秋雨,是整个深秋笼罩着悲凉。秋雨似一位哀怨的少妇,她惆怅,深思又哀叹,为一个个生命消逝的惋惜,一颗颗滑落的眼泪交织幻成了一滴滴晶莹的雨珠,她用她的泪水诗写一段又一段动人心弦,引人共鸣的故事。
冬雨·含蓄
冬天的雨是不常见的,好似秋天少下雪,冬雨没有春雨的温柔,夏雨的潇洒,也没有秋雨的冷清,但冬雨则多了一份含蓄,她似一位羞涩待嫁闺中的少女。大门不出,二门不迈,“犹抱琵琶半遮面”是她最好的写照。冬雨是四季最后的一直接力棒,最后的交替,当她度过冰冷的冬天,才会迎来万紫千红,莺歌燕舞的春天,她用她轻柔的身躯承载着人们希望,于是,点点滴滴的雨索绕在寒空中,再勇敢坠下,便完成了一身使命——为春天储存力量。
春雨迷蒙如歌,夏雨磅礴如画,秋雨萧清如诗,冬雨含蓄如雾,四季的雨个性迥异,风格鲜明,她们共同谱成一首四季之歌,歌声飞扬,在人们心中不断回荡……