习惯作文
依然习惯雨后的晴空,依然习惯风起的叶落,依然习惯梦醒的脆弱,依然习惯喧闹中无奈的沉默。
习惯于坐在一个角落里,悄悄地欣赏风景。蓝蓝的天,绿绿的树,白白的云,嬉戏的小鸟,还有,来来往往的人。这像是一幅画,一幅象征和谐的画。我在疑惑,这幅画只有我看到的景物,却没有我,我想,我就是那个作画的人。
习惯于坐在一个角落里,静静地聆听熟悉的声音。啊,是河水流动的声音,是百花开放的声音,是喜鹊报喜的声音,是孩子玩耍的声音。正如一首曲子,一首没有名字但听起来却百转千回的曲子,曲子里交织着五味,单单没有我,然而我应当相信,我就是那个谱曲的人。
习惯于坐在一个角落里,傻傻地嗅着季节的香气。春天甜甜的,夏天郁郁的,秋天凉凉的,冬天淡淡的。恰似一句诗,只有一句却蕴涵了人世间所有陶醉的芬芳。这诗里还是没有我,转念一想,我就是那个写诗的人。
曾经徘徊,寂寞;曾经忧愁,苦楚;曾经望而却步,曾经泪水连连。
下雨了,雨点猛烈地冲击地面,噼噼啪啪,噼噼啪啪,瓢泼版的大雨,混着霹雷,伴着闪电,展开了蓄意已久的战斗。一招一式猝不及防,刀光剑影针锋相对,这个世界仿佛回到了历史的世界大战,天地间,一片狼藉。
我没有惊奇。
因为暴风雨随时可能都会来临,随时随地都会扰乱我的情绪。或者只有在“凄凄惨惨戚戚”中念道“人比黄花瘦”。或者只有在“夕阳西下”时念道“断肠人在天涯”。或者我是那个惆怅的画师,或者是忧伤的谱曲者,或者就是那个怨艾的诗人,或者永远惶惶不可终日。但是,暴风雨终究会停止,那么,我还有等待彩虹的机会。
如果彩虹可以让天空更加蔚蓝,让河水更加透明,让小草更加青翠,那么,我的等待就有了意义。
如果彩虹能让一切平庸的生命不再普通,那么,我会喜欢雨后的晴空,喜欢风起的叶落,喜欢梦醒的脆弱,喜欢喧闹中无奈的沉默……