成功作文
人们总说成功要靠个人的不懈努力,其实还有一种成功,那就是离不开团队合作的精神,这不,前几天的端午节,我就体验了一把。
端午节的习俗离不开包粽子,我们小区的物业为了促进邻里关系,别出心裁地举办了一场包粽子大赛。看到通知栏里的公告,我们一家欣喜之余,却又犯了愁:这个活动是以一家三口为单位。可现实情况是:我是个小孩,做不了主力军,顶多只能帮帮忙做个小工;妈妈对包粽子一窍不通,但做为家庭主妇的她,应该不是大问题,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?爸爸可不得了,小时候跟爷爷就包得一手好粽子,但多年不出手,可能手生啦!
包粽子大赛当天,小区里好多家庭都准入充分,跃跃欲试。爸爸见这阵式,有点想打退堂鼓了,我在一旁帮爸爸鼓气,而妈妈呢,早在一旁默不作声的准备蛋黄、肉棕馅。哈哈,告诉你个小秘密:妈妈呀早就请教了“度娘”,淘了些资料。计时赛开始了,可刚到我这儿就卡壳了,因为发现没带剪刀,赶紧跑到评委会借了一把,接着我便准备理棕叶、剪细绳。爸爸也有模有样的包了起来。“咦,这肉怎么是白色的呀?”“啊!我忘放酱油啦!”妈妈尖叫道,接着又一阵手忙脚乱……我忙里偷闲地偷瞄了一下周围的邻居们,他们都准备十分充足,进展顺利。终于爸爸也进入了状态,娴熟的手包出了一个个外形美观的小粽子,我也在一旁激动地喊加油!
时间一分一秒的过去了,爸爸的速度很快赶上了别人,盆里的小粽子更是多得堆成了山。四十分钟过去了,评委们及时地喊停。我赶紧帮爸爸擦了擦汗。三分钟的煎熬后,评委会公布了结果,以质量为准,三个家庭得到并列第一名,当听到我们家门牌号时,我开心地雀跃不已。
这份成功归功于我们每个人的不懈努力和为家庭着想的合作精神,正如孔子所说:人心齐,泰山移!