在地球上,有一只老鼠,他的名字叫吱吱。有一天,人们实在是忍受不了老鼠的所做所为了。它们咬坏书本,咬破被子,还把墙角咬烂。人类便发动了一场声势浩大的灭鼠运动,吱吱的兄弟姐妹们就是因为这场灭鼠运动永远离开了他,吱吱却侥幸逃过了。
有一天晚上,吱吱被人类发现了,逃到荒郊野外,在草丛中发现了一架外星人开来的飞碟,他爬了进去,外星人的高科技电脑显示有一只“怪物”跑了进来,但这时人类已经找到了这里了,外星人只能带吱吱来到了特特星球。
外星人发信息到特特星球,星球上所有的居民都知道了有一只老鼠即将来到特特星球,他们夹道欢迎,上至总统,下至平民,外星人们都欢呼雀跃。吱吱在特特星球上风光极了,又是拍电影,又是做广告。
有一天,吱吱还要去大芭蕾舞剧院表演高难度动作,就是吱吱的绝技——走钢丝,这个消息连其它星球上的外星人也知道,都前来观看吱吱的表演,剧院里座无虚席,掌声震耳欲聋。
还有一次,吱吱受到特特总统的邀请去参观总统府。傍晚,他们要吃晚餐了吱吱爬上餐桌,看见特特星球上的人都吃一种面粉一样的食物,但这种“面粉”不合吱吱的口味,他就悄悄地溜进厨房的保鲜柜里,这里面装的是总统的点心——牛奶蛋糕,他便在保鲜柜里吃个够。
吃饱后,吱吱又在总统府里四处溜达,那时已经是半夜了,整个总统府里的灯全熄灭了,可他却在窗户外望见总统房间里有一个闪闪发亮的玻璃盒。
吱吱从窗户里爬进去,才发现那是特特星球的“天然资源”——钻石。虽然在特特星球的泥土中到处可见,但着是最好的一盒。吱吱搬不动,就抓了几把钻石放在口袋里。
不好,被保安发现了。吱吱慌忙而逃,不小心被窗户的边框擦破了口袋,钻石一粒接一粒的从口袋里掉出来保安跟着地上的钻石找到了吱吱。
吱吱被关进了特特星球的牢房,按照特特星球的法律得到了应有的惩罚。