烟花作文
“爆竹声中一岁除”,新的一年里,我随着烟花的响声渐渐长大。
中国人过年放烟花习俗由来已久,相信大家都知道“年”的传说,放烟花是源于驱除鬼怪的行为,但是今天人们过年放烟花是为了喜庆,因为鬼怪被赶跑了,晦气也被赶跑了。正是烟花能除旧迎新,并能增添喜庆气氛,烟花成了我国独具特色的民俗产品。现在,燃放烟花已成为具有民族特色的娱乐活动,流行于全国各地。人们除了辞旧迎新在春节燃放烟花外,还在元宵节、端午节、中秋节等重大节日都要燃放烟花以示庆贺。
除夕夜晚,爱放烟花的我拿起一个烟花,先用小拇指伸进里面把导火索勾出来,安放在平地上,用大拇指按住打火机,火烧着了导火索,一阵烟冒了出来,我迅速离开,只见一串红色的火花直往上升,啊!真漂亮呀!一个大礼花组成了一个个美丽的大花坛,在夜空下闪耀着明亮的光。整个夜晚的天空被一个个五彩斑斓的礼花笼罩着,当烟花在寂静的夜空中爆开时,绽放出七彩的美丽,让人忘记了它在爆发时的巨大的响声,忘记夜空的寂静。绽放,消失只是瞬间的事,留下的是记忆中的美丽。
我又加大难度,学着爸爸三四个小礼花陆续点燃,虽然危险性很大,但只要成功,那就别提有多好看了。仰望天空,整个城市被天空中闪耀着五彩的礼花照得如同白昼。
“火树银花不夜天”我爱放烟花,因为烟花的颜色非常好看,而且又象征着新的一年的到来,这种民族习俗我非常喜欢。