写同学作文
亲爱的孩子们:
我们走过了小学的生活,老师和同学之间的情谊深深的留在了我们的记忆里,现在我们又开始了中学生活,又认识了很多的新老师和新同学,我相信大家开始感受到了初中生活的丰富多彩,领略到了我们十一学校美丽校园的多姿多彩,我们已经踏上了花季少年追求人生志趣的路途。但是,我不知道大家想过没有,我们到学校来跟谁学习呢?
这几天我在几个班听课,对这个问题的思索越来越强烈,于是就想跟同学们谈谈自己的想法。
或许同学们觉得这个问题太简单了,我们到学校来不就是跟老师学习吗?
当然,跟老师学固然重要,但对于中学生来讲,我们的认识不能停步于此。
从我们课堂上的一些现象说起吧!
有的同学在课堂上回答问题时,有的声音很洪亮有的声音很小。其实老师为什么总提醒声音小的同学声音大一点呢?声音大一点不仅是让老师听得清楚,更重要的是让其他同学也听清楚,让同学们从你的回答中分享你的智慧、分享你的思考,就是说我们到学校来还要跟同学学习,同学也是我们的老师。我们的回答正确与否都是次要的,关键是我们回答问题的这份勇气,给同学们带来了新的思考。你的一个智慧通过你的回答或者质疑变成了全班几十人的智慧,这就是学校生活,这就是学校和班集体的真正涵义之一。如此,当同学们在回答的时候,我们就不会另外的窃窃私语,或者认为他的回答与我无关,而是安静的倾听同学的见解 。倾听既是对回答者的尊重,又是促进自己进一步思考学习的重要途径,更是一种良好品质的体现!
今天我在初一11班听生物课时,刚好坐在何天一同学的身边。他在回答问题时表现出了对生物学科的浓厚兴趣,让我感觉到他课下肯定读了很多的书。果然,我在验证我的判断时,他告诉我,他们班每天中午,都有十几个同学到学校的图书馆看书阅览。我很高兴。我们到学校来跟“图书馆”学习,图书馆也是我们的老师啊!我们拥有北京市中学中设施最全、存书最多的图书馆,她让我们渴求知识的欲望在这里得到满足。同学们,花季少年,正是读书的大好季节,到图书馆去吧!
同样在这个班,吴泠老师让同学们自己写出“划分生物和非生物的标准”。我当时想,我们的博士老师就是厉害,这么深的问题谁敢回答呢?出乎我的意料,同学们纷纷举手,敢于质疑敢于猜想的精神感染了我。其中,常欢同学的表现为女同学挣了光。她提出五条标准“1。有生命;2。变化、移动;3。不段循环的水;4。繁殖、新陈代谢;5。汁液。”我正惊讶于我们同学的概括能力时,她又站起来对她提出的几个观点进行了纠正,比如把“变化”改为“成长”…。。。什么叫学习,这就叫学习。在不断地否定自我、修正自我的过程中,对知识的理解愈加深刻,能力不断提升。这叫什么?这叫跟自己学,自己是自己的老师。
………
也许开学短短几天,我还没有到更多的班听课,但我想这些现象足以让我们对“到学校跟谁学习的问题”有了更加清晰地认识。
跟谁学习?学习是谁的事情?
祝同学们不断进步!