美丽作文
在家乡濮塘镇,有一个与众不同的美丽村落——南池。
南池的房屋建筑与周围的乡村比,犹如出水芙蓉一般,亭亭玉立于翠绿色的树林中。远看白墙黑瓦,是具有典型的地方特色的徽派建筑群;山风吹来,在郁郁葱葱的绿色海洋中若隐若现。
走进南池,一座座房屋映入眼帘。屋顶是黑色的琉璃瓦,房屋四角高高翘起,颇像一只只冲天腾飞的黑色巨龙。屋顶中心凸下,呈一个倒三角形,方便排水。墙壁是白色,不掺一点杂色。院子约有200多平方那么大,院墙也是雪白的,上面满是歌颂中国传统文化的壁画,让人眼前一亮、豁然开朗。院门上贴着辟邪的门神,上方挂着一对红色的灯笼。整个住宅颇具一种复古的气息。院里东面,大都会种一棵大树,树下栽些花,中间是一条石子铺的小路;右面大都放个鸡笼,每到黎明,闻鸡即起;清晨,便可见一只只鸡、老白鹅,出大门去觅食。中午时分,会见到一只只蜜蜂在花丛采蜜、一只只蝴蝶在翩翩起舞。
村前有一个湖,清澈见底。若是遇到雨天,常常可见戴着草帽、披在蓑衣之人,在湖边垂钓。好一幅乡野景象。
南池最与众不同的,还有那袅袅炊烟。傍晚,家家户户的炊烟,笔直的升上天空,渐高渐淡,在夕阳里飘散开来,整个村庄弥漫着诱人的饭香,召唤一个个求学孩童和农人归家。
我喜爱美丽的南池,喜爱南池的自然风景,和淳朴乡情。