美丽作文
烟花爆竹是我国古老而传统的习俗,它能给节日增添欢乐祥和的气氛。不知何时开始,它也给我们带来很大的危害。
中秋节的晚上,处处放鞭炮,“噼哩啪啦”一阵接着一阵,震耳欲聋,空气中洋溢着欢乐的气氛。可长时间的燃放,让人心生讨厌,尤其是那“噼啪…嘣啦…”令人心烦。特别是春节,人们放得更勤快。从早放到晚,甚至夜里、凌晨都放……唉!还让不让人休息啊?医学专家说,燃放爆竹所发出的巨大噪声对人们的生理和心理都会产生危害性,心脏病人还会因为噪音发病呢。
你再看,刚刚燃放过鞭炮的大街上,弥漫着一股浓浓的烟雾。远处的高楼大厦被淹没了,路灯忽亮忽灭,人们情不自禁捂住鼻子。沉浸在欢乐喜悦中的人们只晓得快乐了,也许不知道燃放它们会产生大量的二氧化硫、二氧化碳等有害物气体,它会强烈刺激人的呼吸道,引起呼吸道等疾病。大街小巷满地都是鞭炮爆炸后的纸屑,环卫工人整天都在忙着清扫,这都是鞭炮惹的祸呀!
如果我来为美丽的家乡献策,第一就是让人们远离鞭炮!或许你会问:“如果不放鞭炮,那节日怎么办?”我告诉你:“在不打扰他人休息的情况下可以放一点,但尽量少放。最好发明一种电子鞭炮,用它代替传统的烟花爆竹,这样就不会污染空气了。”
为了清新的空气,为了我们的健康,是不是应该摒弃这种陋习?不要让恶俗成为扼杀祥和节日的杀手。放鞭炮的人们啊,请不要再燃放烟花爆竹,让新鲜的空气再回到我们的身边!