四季作文
斟一杯清茶,孤坐屋中。
今夜宁静,安详。丝丝凉意拂过面颊,原是夜风来临。
我叫他凉夜,因为他总在夜晚来临,给我带来丝丝凉意。阅“四季”,那一幕幕春景,夏夜,秋果,冬雪在脑海里不断畅游。何不邀凉夜一同向往?
风吹草动。
坐立船中,飘飘悠悠的小船被凉夜驶向云顶。忽变,船中多许美酒。小酌几口,又待放眼望去,绵绵不断的云彩漂浮着。一轮明月高高挂空,月光照向乡村。模模糊糊的显出一片绿海,待仔细查看,又是花草鼎盛。穿过云霄,掠过山河,晃晃荡荡之间,凉夜孤立在船中,我独坐,疑惑地仰望着他。
“绿影霞丝,绿衬彩,无不一可缺。”凉夜品酌着酒,模棱两可地说出几句诗。悠哉,悠哉啊!
贴切这大好山河,绿洋荡荡啊。草木皆可,若无彩无光,岂能令人愉悦?缤纷花,若无禾木压制,岂令人舒适?总之,这花草无一不可缺。
同并齐站立,随风一吹,酒香飘散,令人陶醉其中,酒香配美景,且,闲云野鹤之般畅快。
随想一道,又借李白之诗,高声一句:“人生有酒须尽欢,莫使金樽空对月。”
凉夜另说一句:“琴奏龙门之绿桐,玉壶美酒轻若空。”
二人相视一笑,后饮杯小酒。
船悠荡另处,拨开朦胧的浓雾,这处则是银装素裹、以白雪包围的冰殿。到处是皑皑白雪,沉醉在白雪的圣殿中,模模糊糊中看到点点繁星。待细看,则是犬的小小脚印。
凉夜豪饮小酒,随着大雪的陪衬,不谓是“晚来天欲雪,能饮一杯无?”
这时,许许雪花不偏不倚地落在了我与凉夜的身上,摊开手掌,又有雪花慢悠悠地落在掌心,随即化为一滩凉水。
机缘巧合,远处堆了几个雪人,乍一看,竟是父亲,母亲,孩子的形象。雪人前还写着:爸爸妈妈,我想你们了。
这完全的体现出一个孩子爱父母,想父母对父母有着浓浓爱意的表现。
“吴树燕云断尺书,迢迢两地恨何如?”我乘此景高叹一诗。
“梦魂不惮长安远,几度乘风问起居。”凉夜适时地接了上去。
宋凌云的诗句在回荡在天际中,久久不散。诗句乘着云彩飞往大江南北,使更多人体会,领悟这句诗的意境。
画面一转。船又不知何时飘到了知了相叫,飞虫漫天的小山村里。虽然有凉夜在身边,但夏日的凉风依旧堪比凉夜。
风令我等二人忘却一些烦恼,但在飞虫的天空中,我们不得不早些离去。
凉夜驾驶着小船,空中的繁星点点,随着酒香味,来到了硕果累累的村庄内,那儿的果香,花香,菊花的鲜艳。介于酒香味中,饮入别有一番风味。
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”凉夜吟诵着诗句,清澈的声音里带着一份沧桑忧郁的感觉。
在这丰收的季节里,在凉夜的诗中我们享受着舒适的徐徐微风,在这酒香的围绕中,小船慢悠悠地驶向了远方。
真是醉翁之意不在酒,在乎山水之间也啊!
沉浸四季风丽中,转眼间回到了茅草屋内。
这时,月色被一抹云彩遮住了半边脸,月光暗淡,照入茅草屋中。
摇摇美酒,继续品味着,嘴角残留的余香,耳边仍回荡着那几句诗句。眼前闪过片片云彩。
斟一杯清茶。散去醉意。
独坐屋中。