第一次下厨作文
母亲节就要到了,我很想送给妈妈一件有意义的礼物。于是我想,这次我来做道西红柿炒鸡蛋送给妈妈。这些天我偷偷向外公请教它的做法。
母亲节这天,妈妈外出,正好我和外公呆在家里。于是我开始准备材料。
首先,我准备了一个西红柿,两个鸡蛋以及糖、盐、油等佐料。我按照外公前面教我的方法,先把西红柿洗干净。接着,我再把西红柿放在砧板上,拿起刀,准备把西红柿切成小块。可是我还是很害怕刀切伤手,于是我请外公帮忙扶着我的手。我把西红柿横着切几下,再竖着切几刀,西红柿便被我切成了一小块一小块的了。我还是个新手,所以切出来的西红柿块大的大,小的小。管他呢,能用就行啦,我得抓紧时间完成呢,以后再慢慢进步吧。外公说:“现在开始打鸡蛋。”我拿起一只鸡蛋仔碗边敲了一下,鸡蛋上立刻出现了一道裂缝。我轻轻将裂缝扒开,透明的蛋清和金黄的蛋黄便花落到了碗里。只是不那么完美,有点蛋液滑落在了碗的外面。然后我开始搅拌鸡蛋,这可是我的强项。我三下五除二地就完成了。
一切准备就绪,要开始下锅炒菜了。我开了小火,把锅热了一会儿,然后把火调大放入几滴油。外公看了说:“太少了,再放一点,稍微多一点。”这次,我又放了一些油。这时,锅里突然发出“嗞啦”一声,吓得我赶紧向后退了几步。外公让我别怕,可能是手上的水滴进了锅里。我又重新站回灶台,把刚刚搅拌好的鸡蛋倒进锅里,它们迅速扭动着,“噗啦,噗啦”凝固成了蛋饼。我赶紧用铲子把它们切碎,撒了一点点盐,就把它们刮到了盘子里。可是鸡蛋又不听我的话了,它们有的跳出来了。我把跳出来的鸡蛋又捡了回去。
在接下来,我依照前面的方法放油炒西红柿。我把切好的西红柿块放入锅里,这次“刺啦”的声音更响啦,但我已经有了准备,一点都不再怕了。我拿起锅铲,在锅里挥舞起来,翻炒了几下,开始放入一点点糖。放糖是为了不让西红柿的味道太酸。接着放入了我前面炒好的鸡蛋。把它们混合在一起。放入了一些盐,又翻炒了一小会儿。这下差不多了。我把炒好的西红柿炒鸡蛋盛入碟中,拿个把小勺,尝了一点点。“嗯,味道还行,但是咸了点啊。外公你也尝一点点看看怎么样,妈妈会喜欢么。”“不用尝也知道你妈一定会喜欢的。”外公和我说道。
妈妈回来了,开饭啦。我小心翼翼地从厨房里把我炒的西红柿炒鸡蛋端到妈妈面前。“妈妈,这是我送您的节日礼物,祝您母亲节快乐!快尝尝好吃么。”妈妈夹起了一块西红柿放进嘴里细细品味着。“真不错,很好吃。”
看着妈妈吃着我做的西红柿炒鸡蛋,我的心里也很快乐。妈妈说这是她收到的最好的节日礼物。
第一次下厨,我成功了! 简评:第一次对你来说一定意义非凡吧,如果心理描写能够再细致一点那就更好了!