读书作文400字
无意间翻开自己的同学录,密密麻麻的字让我眼花缭乱。上面写着同学们最喜欢的食物、明星等。翻阅许多男生写的同学录后,我发现他们最崇拜的作家是郑渊洁。他们也都爱读书。
一次课间,我和陶泽林饶有兴趣地用文言文聊着。他的文言文说得颇具古风,令我佩服得五体投地。“老陶,真厉害!你是怎么把文言文说得这么溜的?”我崇拜地看着他。思考了片刻,他说了两个字:“读书。”“不可能啊,文言文说得这么好,不会只是读书吧?”我不信,继续追问。“我读很多书,读很多好书!你看,《三国演义》就是一本好书。”
开学时,我和钱影是同桌。她就是一个喜欢读书的人。四、五年级,她不很出色。六年级的她却发生了巨大转变。只要有时间,她就会捧起一本书阅读。几个月来,她的阅读和习作能力在班上崭露头角,成为一位学识丰富的学生。是什么力量帮了她?答案不言而喻。
班长谢沁原也是个爱读书的人,最常读的是围棋书。他曾对我说:“读书要投其所好。”当他在比赛中遇到困难时,书上的知识就会帮助他度过难关。在围棋书的帮助下,他从一个围棋初学者,很快成长为五段的强手。在班上,他是班长,更是我的偶像。
班上这些爱读书的同学,都是我学习的榜样。“有好书读是愉快的。”“只有写得完的笔,没有读得完的书。”同学们的句句读书心得铭记在我心中。