发现观察作文
我非常喜欢用放大镜观察蚂蚁。
记得那是今年夏天的一天,天气晴朗,艳阳高照。我拿着放大镜,在小公园里寻找蚂蚁观察,觉得很好玩。当我拿着放大镜对准一只黑蚂蚁时,它好像很害怕,立刻顺着地面快速逃跑。我用放大镜在地面上形成的白色光点紧追不舍。追着追着,我忽然发现,这只蚂蚁四脚朝天,躺在地上。起初我以为它是走累了,想睡觉。可是,过了两三分钟,它仍然一动不动。我很奇怪,仔细一看,才发现它已经死了。
回到家里,我把事情的经过给爸爸讲了一下,他听了以后,哈哈大笑:“这只蚂蚁是被烧死的。”我自言自语地说,怎么会呢。爸爸告诉我,放大镜有聚光功能,那个白色的光点就是聚光点,放大镜把太阳光线集中在焦点上,有限的光能都集中在一点转化为热能,所以那只可怜的蚂蚁就被烧死啦。如果你在聚光点下放一张纸,它还能给纸烧个洞呢。我听了以后,这才恍然大悟。
也许,玩耍常常被认为是浪费时间的行为。我可不这么认为,因为有许多科学发现,就是在无意识的玩耍中产生的。
作文五:观察大自然
星期四下午的最后一节课,老师带领我们去操场上观察小昆虫,我选择观察蚂蚁,听到老师一声令下,我们便闪电般地冲到花坛边,迅速地挖起土来。
不一会儿,我们就挖到了一个蚁巢,那里的蚂蚁可真多呀!我抓起一只放到手心上,仔细观察起来,我发现蚂蚁小小的头上长了一对细细的触角,细细的脖子上连着小小的身体,鼓起的“大”肚子下面长着三对细细的腿,我还发现蚂蚁的身体分为三部分,分别是头部、胸部、腹部。我又抓起一只蚂蚁放到我的边上,好像要爬到我的手上跟我“决一死战”,我立即把它放回土里。这时听孙瑞辰说发现蚁王了,我便跑过去看,刚走过去,蚁王就飞走了,我看见它的背部是红色的。这时,我想起蚂蚁是“小小大力士”的试验,我从口袋里掏出一些饼干屑,饼干屑对我来说非常小,但是对蚂蚁来说却很大,我抓来一只蚂蚁放到饼干屑上,蚂蚁用触角碰了碰,立即返回洞里,不一会儿,一群蚂蚁走了出来,把饼干屑抬进洞里去了。
通过这节课的观察,我对昆虫了解了许多,下次有时间我还要观察大自然观察昆虫。