早在两个月前的一个星期天,我就和爸爸妈妈去了一次青青世界花卉中心,在那里我买了许多种子,有南瓜、玉米、向日葵等,还买了一些种花草的泥土。回来后,爸爸说教我如何种种子,他让我选了其中一个,我想我挺爱吃萝卜的,就先种萝卜吧。于是爸爸让我先拿个空盆,把买来的营养土装一大半在盆里,将萝卜种子洒在土壤上,然后再将营养土薄薄地盖在种子上面,用洒水壶均匀地浇湿整个营养土,然后就要等待种子发芽。每天我的任务就是洒水,保持土壤湿润。
过了四天,我就看到土上面冒出了一点嫩绿的小芽尖尖,我好激动,每天我都坚持给它洒水。小芽一天比一天长高,并且粗壮了起来,又过了几天,小芽发成了叶子,慢慢的叶子越来越多,有四五片碧绿碧绿的大叶子,而且我还看到叶子下面有一根细细的线,我很好奇为什么总看不到萝卜,全是叶子,阿姨笑我说那不是线,那就是萝卜根,它会一天天变粗,最后变成大萝卜。我每天都会跑过去看看结成大萝卜没有,只见那根细细的须尖尖地越来越粗,当它变成手指那么粗时,我还拿它和我的大拇指比了比呢!
我每天都给它细心浇水,希望它长大和我一样肥肥大大,也许我的希望被它听到了,连阿姨都说这个萝卜会结成好大的一个。一天天过去了,它在我的期盼中变得又白又胖,终于在前几天的一个中午,当我又跑去看它的时候,它已经长到和我的水杯一样粗了,我喊阿姨过来看,阿姨摸摸我说行了,它可以结果了,咱们俩把它拔出来吧,我就可以给你做成菜啦。 妈妈在一旁笑着说:“你俩拔吧,我给你俩唱拔萝卜歌。”于是我们摆出了拔萝卜的造型,妈妈在一边边唱“拔萝卜,拔萝卜,嗨哟嗨哟把萝卜……”还没唱到拔不动时,我和阿姨就很已经把我的大萝卜拔出来了。
当我看到我种的萝卜完整地在我面前时,我很舍不得让阿姨把它切了去炒菜,我想把它放那里留作纪念,并且问阿姨,如果我再把它种起来,萝卜还会开花吗?阿姨说:“如果你不拔掉它,它就会在明年春天的时候会开出白白的花,花就是萝卜的种子。”我这时候才知道原来开出来的萝卜花就是萝卜的种子,这个发现让我以后知道了萝卜的种子是从哪里来的。我决定再种一颗萝卜,让它结成漂亮的萝卜花。同学们,你们了解萝卜的种子是从哪里来的了吗?要不要也试一试?