爬长城作文
暑假,我和爸爸妈妈一起去北京旅游,游览了天安门广场、鸟巢、水立方、颐和园、天坛、清华大学和长城。其中,让我感触最深的是爬八达岭长城。
长城是每个去北京旅游的人都想去爬的,俗话说“不到长城非好汉。”我们到了长城脚下,抬头望去,长城蜿蜒起伏,连绵不断,伸向远方,像镶嵌在群山中的一条巨龙。
爸爸背着简单行装走在最前面,我紧跟其后,妈妈在最后,我们随着爬长城的队伍开始往上爬了……踩在长城上,我情不自禁地兴奋起来,不由得加快了脚步,三步并作两步,不一会儿就把爸爸妈妈远远地甩在了后面。只听见妈妈在后面着急地大声喊:“小宝,你慢一点,保留一些体力。”可我根本听不进去,仍大踏步往上爬去。
没多大功夫,我已气喘吁吁,双脚犹如灌了铅一样,速度也慢了下来。喘着粗气,上气不接下气:“爸,妈,我们可以不往上爬了吗?”
“小宝,不到长城非好汉哦,你不是从小就是一个小小男子汉吗?”爸爸说。
“我们在这里休息几分钟,你自己好好调整一下,然后我们再继续往上爬,今天我们一定坚持爬到顶端。”妈妈接着说道。
“可是,我真的很累了,我不想再往上爬了。”我已经有点不耐烦。
“小宝,你知道长城是如何建成的吗?”爸爸拉着我的手微笑着细声问我。
“不就是用砖和瓦砌成的吗?”我不以为然地答道。
爸爸脸色一沉,提高了声音,郑重其事地告诉我:“长城是古代人们智慧的结晶,这一砖一瓦都是劳动人民用双手和肩膀抬上来的!”
听完爸爸这番话,转身陷入了沉思:古人修建长城那么艰辛,可我爬几步长城就想放弃,真是无地自容!顿时,我充满了勇气,又一步一步接着往上爬。这次,我调整好了步伐,即使感觉累了,也是默默咬咬牙,继续朝上爬。我心中只有一个信念——今天,我一定要登上长城的最高峰。
我们不快不慢地往上爬着,终于爬到了长城顶。站在上面,往下看,那种“一览众山小”的喜悦和自豪油然而生。
这次北京旅行,让我受益匪浅。爬长城更让我真正懂得了一个道理——做任何事,不要半途而废,要持之以恒,才会成功。