给予的快乐作文
那天中午,灰色的天空笼罩着大地,寒风肆虐地撕扯着路边上那一棵棵槐树,它们似乎也都在寒风面前服软一样低了头。道路上稀稀两两的行人疾步行走着,好像一不留神就被风吹走了。刚下了补习班的我裹着厚厚的羽绒服,像一只大熊一样行走在大街上。
马路对面有一个卖烤地瓜的,似乎不惧怕这寒冷。摊主人是一个中年母亲,后面背着一个两岁左右的孩子。到饭点了,肚子向我强烈地提出抗议,于是我径直往前面不远的肯德基里走去。
吃完饭出来,凛冽的寒风以千军万马般的态势向我袭来,使我不禁缩紧脖子打了一个寒颤。此时我下意识的回头一看,母女俩还在那,只不过孩子睡着了,母亲用薄薄的毯子将她裹住,脸上的表情显得越来越焦急。摸了摸口袋,里面只剩下十元钱,我心想:算了,就剩这么点钱了,我自己留着吧。于是,转身就要走,但是我的同情心仿佛又遭受到了谴责一般让我不舒服。唉!还是买一块烤地瓜吧,虽然我已经不饿了。我转身,走到地瓜摊前:“阿姨,来个地瓜。”那个母亲看到我,脸上总算是露出了笑容,连说:“好好好。”她利落的掀开锅盖,俯下身子去拿地瓜。我看见孩子酣睡中红红的脸颊,似乎没有被周围的寒风所影响,也许是习惯了吧,我想。这时那位母亲已经将装好的烤地瓜递到我面前,并笑眯眯地说:“七块三,给七块吧。”我把10块钱递给她,她将钱接过,小心地对折,将它放在腰包里。最后用并不标准的普通话对我说:“慢走,您再来。”
走在回家的路上,我捧着热乎乎的地瓜,感觉天地万物都变得色彩艳丽,耀眼夺目。这时,太阳露出了脸颊,阳光撒在我的身上,暖暖的,肆虐的寒风再吹到脸上,似乎也不那么冷了,因为我手里捧着那快热乎乎的烤地瓜。
一路上,那位卖烤地瓜的母亲因为在寒风里我买了一块烤地瓜而欣喜的表情一直浮现在我的脑海中,那是一种无法用言语表达的喜悦。让我体会到了“给予”带给我的快乐,那份快乐,在那个冬天,成了我心中的一朵美丽的花。