七月的风,吹黄了那一片片麦浪,火辣辣的太阳烤着大地。田间有一位农妇,正面朝麦浪背朝天的迅速的割着小麦。那便是我的母亲,汗水,从她的额上滴到了泥土间,日光晒白了她额上的青丝。
这一副图画已经定格在了我的心中。
妈妈,前几天,我无意间发现你的额头上有了几根白发,脸上也比以前苍老、憔悴了许多,看见这些,我心里难过之极。我知道,您所有的这些都是为了我们,为了这个家庭操劳的结果。您可知道,您才四十岁呀!去年冬天我还为您那头漂亮的乌发在同伴面前自豪过呢!
十四年前,我诞生在这个幸福美满的家庭中,成为家庭中的一员。在文化经济落后的农村,您没有受到重男轻女的观念的影响,从来没有因为我是一个女孩子而轻视我怨恨我,反而更加疼爱我,呵护我。听爷爷说,我小时候很淘气,爱哭闹,晚上睡觉时还非得让您背着在地上转悠,口里哼着儿歌,稍有动静,便会醒来,哭闹不止,搞得您一个晚上不得安宁,长此以往,使您本来虚弱的身体疲惫不堪。
光阴似箭,岁月如梭。转眼间,我已经长成一个大姑娘,已经初中快要毕业了,但脾气越来越大,经常不听您和爸爸的管教,有许多事情自以为是,自做主张。甚至有时想,我已经长大了,不再需要你们的管教和叨唠了,对您的一些忠言劝告不理不睬,更有甚者,对你发一些脾气。有时候你说一句我顶几句,可我没有顾及您的感受,从没想到带给你们的不仅仅是表面上的伤害,而且也深深刺痛着您的心。
随着年龄的增大,学习负担的加重,我的学习成绩不断下滑,就连以前的长项—数学的考试成绩也落后了许多。有时候我也试图努力去学,但面对七八门课程的压力,我手足无措,我想主要原因是学习上没有合理安排,不会统筹,加之掉以轻心,结果可想而知。我是这样的不争气,但你没有怨恨我,仍然每天给我说好话,督促我认真的学,给我讲的最多的话就是“努力的学吧,学到什么程度,我不怨你,只要你没有浪费时间就行”。现在回想起来,泪水不由的滑落我的双颊。
为了家庭的生计,每年爸爸都要出外打工,所有的农活和家务活就都留给你了。您既要照顾七十多岁的爷爷,还要照顾我和弟弟,您实在太忙了,您那虚弱的双肩难以挑起家庭的重担,但您还是面带微笑,说:“没什么,只要你们争气。”
自我懂事起,您就整天忙里忙外,每当夜深人静,好多人都已进入梦乡,而只有您—妈妈,您还在为我和弟弟做第二天上学的准备,每天清晨东方泛白时,你已经为我们做好了早饭,为了让我们多睡一会儿,总是先盛好饭,倒好洗脸水,再喊我们起床,当我们背上书包走出家门时,您总是一遍又一遍的叮咛:“路上要小心,要把全部心思放在学习上。”我们走远了,回过头来,您站在晚风中,发丝抚摸着您饱经风霜的脸颊,好像要抚平您被岁月刻下的皱纹。妈妈,女儿一定努力学习,绝不辜负您对我的期望,想着,我的眼睛湿润了,慢慢的回过头来,看到您的身影竟清晰、高大了许多。
一直任劳任怨的妈妈,我们为拥有您这样一位好妈妈而感到自豪!