可怜天下父母心作文
见过一个朋友,在他的博客上无奈的写下这样一段话:“母亲啊,求求您,请您不要再给我报补习班了!我想过一个快乐的、自由自在的、没有补习班的暑假!”曾经的我,脑海里也有过这样的念头:总觉得父母不通情理,给我报这样那样的补习班,暑假的记忆就是在每个辅导班之间奔波,手忙脚乱。但是,最近和妈妈的沟通却改变了我这样的想法。我的妈妈和其他妈妈们一样,平凡、普通,是千千万万职业女性当中的一员,妈妈很敬业,无论在生活和工作中她都尽全力完美,这一点我很佩服。但在我整个幼儿园和小学阶段,妈妈对我的教育却一反常态,对我很“不负责任”,也从未给我报过任何一个补习班,用妈妈的话就是要给我一个天真烂漫的童年时代。那时常常听到同学苦恼自己有很多很多补习班,没有时间去玩,而我因为妈妈的放手,给了我足够的自由和空间,每天和同学在广场上疯跑,打闹,玩游戏,轻松,快乐。
无聊的时候趴在窗前静看云卷云舒,花开花落,生活诗一般惬意,那真是一段无忧无虑的岁月啊!可到了初中,妈妈突然变了,她给我报了四个补习班,我一到暑假就像只小蚂蚁,每天穿梭在各个补习班中,时间一长,心里渐渐有了苦恼。为了让妈妈理解我,我写了一封给妈妈的信,字里行间倾泻出了我的全部想法以及苦恼。晚上,妈妈利用休息前的时间认真和我进行了交流:“韩怡雯,你真的这样想吗?你真的认为我是这样的妈妈吗?你真的认为我愿意给你报这么多的补习班吗?妈妈也不想!每次看见你,骑着自行车,背着大包小包,风里来,雨里去,我的心总会狠狠地痛一下。你是我珍爱的孩子,妈妈有责任和义务把你抚养长大,教育成人。
你已经上初中了,你已经走上了需要冲锋搏杀的知识战场,从上初中的那一天起,学习就是你的第一任务,也应该是你生活的全部。作为母亲,在这样的社会环境里,我必须要培养你在成长的道路?a href=>喜欢?a href=>收获成功和喜悦,这样才能越走越远。总是听见你说:“班里的XX学习好,作业都可以不用全部写完,假期也一个补习班都没有!”这样的孩子固然有自己的努力,但更多的是需要天赋的,而你不一样,没有过人之处,所以,我们只有笨鸟先飞,靠勤奋才能取得成功。妈妈,呵呵……”妈妈苦笑了,而我,泪水早已静悄悄的把枕头浸湿了一大片。和妈妈的彻夜长谈慢慢改变了我的想法,我也渐渐理解了父母的苦衷和心愿。我想,望子成龙,望女成凤,大抵如此吧。天下的父母大概都不愿意看见自己的孩子,早早就落在其他孩子的后面,这个社会,竞争激烈,父母不得不给我们报了那么多的补习班,原因就是让我们能一路取得优异的成绩,能够更好的生活在这个世界上。
我们在为自己苦恼的时候可曾想过他们是如何努力地工作,辛勤地付出!他们的爱是那样的无私,而我们可曾无私的回报过他们?也许,我们唯一能回报的就是一次次优秀的成绩,一点点进步了。可怜天下父母心!在不被孩子理解的同时,又做着世界上最伟大的事情!看多了许许多多的父母在自己的孩子金榜题名时,在自己的孩子取得成功时喜极而泣。我想这眼泪应该一半是喜悦,一半是辛酸吧,但就是这“喜辛”的眼泪铸就了我们头顶夺目的光环,就是这“喜辛”的眼泪铺就了我们明天的成功之路。也许那时的我才会真正理解今天这补习班的烦恼吧!