【精品】声音作文
曾经读过很多关于母爱的文章,但都不如这回来的深刻。
那是一个星期六下午,在肯德基看到小朋友搞活动。第一个游戏是把六块小球片拼成一个小球,对于这些根本看不懂说明书的孩子来说,没有父母的帮助,想要完成这项任务确实很难。
“小朋友,你叫什么名字?”“胡洋。”“好,胡洋小朋友想参加我们的活动吗?”服务生也给了坐在我身边的这位小弟弟一个小球,让他参加这个比赛,他的母亲并没说什么,就是一味地看着孩子。
小弟弟撕开包装袋,开始紧张的拼装,这样,这样,还是这样?小弟弟拿着六块塑料片怎么拼也拼不像一个小球。看着孩子皱起了眉头,坐在对面的妈妈从孩子手里接过小球片,一言不发,开始拼装,可是跟儿子一样,怎么也拼不好。我伸过头去,看着那张被她们忽略的说明书。这时,母亲拍拍儿子的肩膀,对他指指我,接着又做了几个手势,我感到很奇怪,看着她们,纳闷起来。“姐姐,你会拼吗?帮帮我好吗?”小弟弟把六块塑料片递给了我,我只好试着拼拼看,“A种片在底,两块竖放,B种片两块横放,最后一块A种片插入空缺处。”我边拼边琢磨着说明书。“帮我一下好吗?”我低着头对那位母亲说,但是她没有反应,“阿姨帮我一下好吗?”我把手伸到了她面前,她笑了笑,帮我镶进了最后一块。“好,完成!”小弟弟很高兴,欢呼起来。他的母亲拍拍他的背,指着他,发出“嗯……”的声音。啊!我竟没有发现,她居然是一位聋哑母亲。当服务生把第一名的礼物送给小弟弟时,他的母亲摸摸他的头,笑着对他做了几个手势,虽然我看不懂她的手势,但我知道她一定是在表扬自己的孩子。“谢谢姐姐。”“不谢。”小弟弟看完母亲的手势后,转过身对我说,难道刚才她是在告诉孩子……
第二轮比赛又开始了,“胡洋小朋友,来,过来套圈。”小弟弟从椅子上爬了下来,从服务生手中接过圈子,“哈哈,一个。”小弟弟很高兴,转过身对母亲说。“好!我们两个了,刹那,下一个套这儿,来蹲下,用力,好!三个!”另一个小朋友的父亲在一边指导着孩子。可是胡洋却没人指导,他好像有点不高兴,第二个随手一甩,没中。他的母亲走了过去,又是几个看不懂的手势,胡洋摇摇头,好像有点不愿意,他的母亲又竖起大拇指,胡洋轻轻一扔。“好,两个。”周围的一些妇女看着这位母亲,用那种冷冷的眼神看着她,但她并没在意,再一次竖起大拇指,还发出那种并不悦耳的声音为孩子喊油。“好,三个了。”只剩下最后一个圈了,如果套中,那么胡洋又是第一名。他的母亲很兴奋,激动地轻轻敲了几下桌子。我似乎听到她大声喊加油的声音,是那么的悦耳,那么的亲切。胡洋的动作很稳,微微弯下腰,把头往前一伸,手轻轻而有力的一挥,啊,中了!那位母亲高兴得直拍手,走到儿子面前,摸着他的头,尽力地发出声音来,周围的人都用敬佩的眼光看着这位母亲,“听”着她说话,声音是那么的响亮,那么得清脆。
母爱的表达方式有很多种,但我们却往往忽略了一种用无声表达出来的母爱。然而,最伟大,最真诚的母爱却常常是无声中表达出来的。