【精品】声音作文
早上,天灰得可怕。走出宿舍,听见风嚎叫着,撕扯着整个世界。太阳如战败了的士兵,在灰色的天空上若隐若现,偶尔也会挤出一点阳光,吝啬地飘向地面。蓦地,似乎看到了风的使者正叩响着冬天的天门,而那呼啸而过的风声,我想,便是冬天落地的声音吧。
一个人走在学校园的小道上,看到学友们都裹着衣服,行色匆匆地赶向他们的目的地。风大得可怕,卷起地面上的黄沙袭向每一个赶路的人,让人感觉到前行的沉重。路面上的落叶,任萧瑟的寒风宰割着,显得很无助,很是可怜。而那寒风,却如被激怒了的恶魔,血红着它的双眼,将校园里那还不曾长大的小树摇得吱吱作响,抑或更放肆的还将那不曾退去青色的叶儿刮落、卷起,然后飘向远方……留给人一些莫名的伤感,留给人一些莫名的沉重。
冬天的灰暗很是让人怀恋粉红色的春天,紫铜色的夏天,还有深蓝色的秋天。校园广播站里正放着大家耳熟能详的英文老歌,很怀旧的那种。我想,大多数人都是怀旧的吧,就如这支老歌,尽管它能引发心中曾经的某些伤痛,但它给予生活更多的却是一份难得的恬淡,如香气四溢的茶,让人心醉;更如这初冬午后的太阳给人温暖。
细数着生活留下的足迹,拾起曾经那段为高考打拼的记忆,似乎遥远,但绝非没有。高考前的那个冬天,桂林的天气出奇的冷,还下了两场大雪。为了高考——这人生中的重大命题,曾没日没夜的打拼,冒着寒雪,披星戴月的赶去教室,运气好的话路上还能碰上和自己一样赶路的同学,彼此间习惯性地点头微笑来打招呼。在那清寒的冬晨,我们的目的地都一样,彼此间的微笑,让人感到无比的惬意,无比的满足,无比的幸福。再回首那一张张演算的草纸,一只只空底的墨瓶,一夜夜不眠的灯光,还有那为考试失败偶然飘过心头的忧郁,此刻的心便洋溢着幸福,因为毕竟曾经努力过。可不懂的是心口为什么隐隐作痛,可能是在某次重大的考试中失败得一塌糊涂吧。一切的一切,过去了,都过去了,无法抗拒时光的匆匆流逝,而那些曾经的伤痛,我想,也会随着时光的匆匆流逝而烟消云散,灰飞烟灭吧。
每天都会不禁地看自己小书桌上的那串文字:“人不应该老是生活在回忆中的,应该学着去眺望远方,因为那些喜欢回头的人更容易迷失前方的风景,在远方并不是除了遥远而一无所有……”或许,我们所追求的一切不在浅薄的物质表面现象上,而在于一种精神层面上的升华和诗化,是让自己的心灵向更远处、更深处飞翔。
一个伟人曾说过“人生的痛苦便如四季中的冬天。”冬天,在许多文人眼中都是一个苦难的季节,不懂是他们爱做作,还是冬天本来就是与苦难无法分割,我想可能属于后者吧。也许人生的有些道理并非单靠聪明就能懂,要靠痛苦后的那份彻悟,然后才有凄婉的清照,狂放的李白,豪放的弃疾,悲壮的陆游,鲁迅的犀利,老舍的深邃……
梦依旧,人获新,又是一冬到,再回首,皆句号。在这个冬天的开始,我看到了风在千萦百折,听到了风在呼啸,那是冬天落地的声音吗?我想是吧,因为在它落地的刹那仍饱含着对春天的激情,饱含着对春天的渴望!在这初冬的午后,我默默地聆听着风铃叮叮的声响,那被寒风奏响的音乐,并许下一个愿望——愿每个人都能在冬天走好。