读书成长作文
我有许多好习惯,例如爱看书、爱交朋友、爱帮助别人……他们给我的学习、生活带来了很多的方便和乐趣,伴随着我的成长。在这些习惯中,我觉得自己最突出的就是爱读书的好习惯了。
我喜欢读书,尤其爱读科普类和动物类的小说。只要一有空,我就捧起书津津有味的读起来,心理就有一种满足的感觉,仿佛自己的整个人都浸在书的海洋里。家里的书桌上、床上、沙发上,甚至厕所里都是我可以随手拿到的书。上半年,妈妈给我买了一本介绍动物的百科全书,读到介绍海豚的知识,我非常感兴趣,可惜百科全书上这方面介绍的内容太少了,我感觉很不过瘾,又缠着妈妈去书店逛了一天,专门寻找这方面介绍的书。功夫不负有心人,我们竟然真的找到了《鲸和海豚》这本书,我站在书架旁如获至宝地读起来,妈妈在旁边直笑话我整个就是一个饥饿的人扑在面包上。
读书的日子快乐又充实。渐渐地,时间长了,书读得多了,我便开始思考如何更好的读书。从名人的故事里,我发现他们有一个共同的习惯,平时读书学习都注意收集资料,做好笔记。由此,我也从中受到了启发,改变自己只读不记的不良习惯。现在,我每读一本书,都要做好读书笔记,有自己非常喜欢的句子还特意的摘录下来,有时,读到一些相关的内容,我还试着进行分类整理,积累各种资料。现在,我自己制作的读书摘录已经有了好几本呢!
读书的过程,让我学会了独立思考。一次,我读到了一本书中介绍关于“哈鱼”的知识,可是在我的印象中,只有大马哈鱼啊,这是书本上的名称写错了呢,还是的确有着这样的两种鱼呢?妈妈也给不出答案,于是,我只好动手自己寻找答案。在查阅了相关的图片说明和网上查询之后,我明白了原来我自己的想法都不对,“大马哈鱼”和“哈鱼”是同一种鱼,只不过是两种不同的称呼而已。这次经历让我明白了遇到自己不太明白的地方,一定要探个究竟,这样才不至于理解错误。
因为读书多,每当同学之间聊起天来,大家总是喜欢围着我,听我说出很多他们不知道的新鲜事,描绘生活之外更神奇的世界。每当这个时候,我就感到自己特别幸运,因为读书的习惯,让我一个从外地刚刚转到这个班级上来的孩子得到了友谊,得到了快乐。
读书的习惯,真好!