我一直觉得父亲冷酷,不近人情。
直到有一天——我不喜欢洗碗,可他总是说:“你是我们家庭的成员,洗碗这样的家务是你必须要做的。”即使我不情愿,也没有办法,他的面孔已经板了起来,我只好妥协。洗着,洗着,一只碗没捏稳,“呯”的一下打碎了,我连忙伸手去捡。“啊!”我任由鲜红的血从指尖淌下。母亲看见了,赶忙跑过来,帮我包扎,可父亲呢,却像个没事人一样,一动不动。只听得他的声音缓缓幽幽地飘来:“快去把剩下的碗洗了。”赌气的眼泪流了下来,我勉强洗好了碗,一回头,看见他在自己的小黑本子上写着什么。上回我要吃肉的时候他也在这本本子上写字,一定是在记账。真是的,对女儿也能这么吝啬!
晚上,我偷偷起床,无意看到了那小黑本子,上面密密麻麻地写着我的各种小事。“冬冬今天洗碗了,真棒!可她打碎了一个碗,竟把自己的手也割破了,我都吓傻了。”原来是这样,父亲一点一滴地记录着我的成长,只是把爱藏在了心底。