“书,是人类文明的长生果,是提升智慧的最佳灵魂粮食。”这句话一点也不假。小时候,我并不爱看书,只要一见到那本整页铺满密密麻麻方块字的书,我就头疼极了,为了逃避读书,我总会编出一套话来作理由。但是,后来我碰到一件事让我改变了原先对书的看法。
读幼儿园大班时,妈妈为了让我多认拼音,故意从书中找出几个多音字。“这个词怎么读?”妈妈指着“灾难”二字亲切地问着。“灾难(nán)。”我漫不经心地说。妈妈愣了一下,说:“我给你买的书中不是有注拼音的吗?为什么还会弄错?”我也奇怪了,问:“那读什么?”“灾难(nàn)”,妈妈摇了摇头,着急地说,“你要多看书了!书是你最好的老师,书上的内容会给你增长知识。”从那以后,我的脑海里时刻浮现着妈妈说的那句让我似懂非懂的话,渐渐地我走上了“书迷”之路。但看书时有些东西看得太快,我基本上是一知半解,直到二三年级,我对书才有了真正的喜爱,真正地成为了“书迷”。
读《格林童话》,和灰姑娘一同跳舞;读《查理九世》,和小狗一起去冒险;读《猫武士》看看小猫们的历险记;读《月亮石》,探索月亮的宝石化身……我对书的需求越来越大,对书的沉迷度也越来越深。在读书时忘了吃饭、忘了作业是十分常见的事。有一次,我正在做作业,突然发现中间一题在书上看到过,顿时,我心中掠过一种窃喜,立即打开书本迫不及待地“搜索”起来,没想到题目没找到,却
一味地看起书来……直到妈妈看见了,犹如春雷般的响声在我耳边响起,噢,原来是妈妈在催我快去做作业,我方才“醒悟”过来,发现我又一次地干了“蠢事”。
我最喜欢的事就是泡在书城看书,在那满橱都是书,一抬头就能看到书,一伸手就能抓到书的地方坐上一个下午,如饥饿般啃着那既好玩又神秘的书籍,一本一本让我爱不释手。是呀!在这里终于找到了我最喜欢干的事情——看书,与书为伴,与书为友。书是我的最爱,只要一有空闲,我就想看书。家里的许多书我都能流畅地阅读,更有一些喜爱的书甚至看得可以流利地背诵了。忽然间,我的脑海里冒出了一个奇妙的想法:让我乘舟游天下,带上一船书。