写外婆作文
“翻身不忘共产党,喝水不忘挖井人”,这是外婆经常挂在嘴边的一句话,也是外婆给我的“传家宝”。
作为共和国同龄人的外婆,见证了历史的巨大变迁,对祖国充满了感情。一有闲暇,外婆便给我讲她的“老故事”:“老话说‘民以食为天’啊,过去,天天为吃饱肚子而发愁,买粮食要用粮票,买食油要用油票……幸亏国家实行了改革开放,日子一天天好起来了,房子越来越大,吃得越来越好,穿得越来越时尚……”
外婆的话,让我想起了小时候家里的情景:一家人挤在一套小房子里,唯一的家用电器是电风扇,一家人穿的衣服颜色一个样……再想想现在,家里彩电、冰箱、洗衣机、空调等各种家电齐全,吃的品种丰富多样,穿得时尚个性,前两年我们还买了汽车,出门非常方便,每年寒暑假,还可以出去旅游,而这一切的变化,不过十几年的时间,让人想想就有种梦幻般的感觉。
哲人说,忘记过去就意味着背叛。虽然我对过去的时光,没有深刻记忆,但正是外婆的絮絮叨叨,让我对过去有了更深的感受,也对现在的幸福多了几分珍惜。正是改革开放彻底改变了我们的生活,使我们重新走在正确的道路上。而外婆的“传家宝”,让我对我们的祖国有了更多的了解,我在心底深深地祝福祖国越来越好!