热爱的生命的作文
我没有想到过有一天会在众目睽睽之下拥抱老师,我没有想到过有一天会泣不成声地拥抱爸爸,但是在这一天里,这些全部都变成了现实。
星期六下午,5-9年级的学生和家长都坐在灼热的阳光下,听 邹越教授的演讲——《让生命充满爱》。爱祖国,我们心潮澎湃;爱老师,我们已然是两眼含泪。“能爱自己的孩子的父母是人,但能把别人的孩子当作自己的孩子的人是神!”他们就是老师啊!是我们天天埋怨甚至对立的老师啊!他们呈现给我们的,总是一副不知疲倦而又严厉的形象,在他们的另一面里,却一下子老了十几岁,小病不断,有过叹息,有过困倦,但唯一没有的,就是后悔。可我们,每天给他们取外号,抱怨他们作业太多。想到这里,我的眼泪早已流下了脸颊。在我们饱含着愧疚的鼓掌里,班主任老师走到了最前面,我们一个个排列上前,与老师拥抱。泪水模糊了双眼,我伸出了双臂,好像这是我第一次这样拥抱老师, 陈老师的手在我背上拍了几下,奇怪的是,我并没有羞涩和腼腆。我一路抹着眼泪回到了座位,任凭风把我的眼泪分割得支离破碎。
爱父母,我们哭得泣不成声。所有的学生从座位上站了起来,面对家长,教授让我们好好地看看家长。这是我很长时间以来第一次这样仔细看着爸爸。他的眼神依然慈爱,他的肩膀依然宽阔,但是他的头发啊,已经在我一声声的“老爸”中渐渐变白了,而且那样触目惊心。我握着爸爸的手,惊讶地发现他的手已经粗糙,而且有了老茧。当我抱怨作业多写的手疼时,我没有想到,爸爸的手已经累成了这样。我们拥抱着家长,都在他们的肩头痛哭,后来我才知道,我哭得这样厉害,以至于回家时眼睛都肿了。爸爸像小时候那样,轻轻地拍我的背。是啊,他们总是扮演这样的角色——在我们伤心时,他们来安慰,在他们伤心时,只能黯然伤神。这些眼泪中,有我们浓浓的愧疚与感谢。
这一次演讲,是一次心灵的洗礼,洗去我们的年少轻狂,把感恩的种子播洒心间。