中秋节作文400字
八月十五,秋已过半,是为中秋。中秋时节,气温已凉未寒,天高气爽,月朗中天,正是赏月的最佳时令。古人将中秋圆月视为团圆的象征,所以流传下来的风俗就是中秋节家人要团团圆圆。
记忆中的中秋节是愉快的。一家人围在桌旁共进晚饭。皎洁的月光洒在大地上,明亮的月光给大地披上了银白色的风衣。大人们吃着月饼喝着茶谈着家家事,小孩子围在慈祥的奶奶身旁,听奶奶讲嫦娥奔月的故事。月是明亮的,情是温馨的,心是愉悦的。
家人们会赏月到很晚,我会和小伙伴聚在一起玩捉迷藏。欢声笑语在院子上空回旋,荡漾。空气中都洋溢着欢乐。
近几年的中秋节是寂寞的。为了生计,爸爸妈妈也随着“打工潮”走向了远方。中秋夜再没了团聚的欢乐。我只好一个人坐在窗前写作业。写累了,抬起头,看看天上的月亮,心想:也许父母远在他乡也在默默赏月,他们会想我吗?我仿佛从月亮中看见了他们的身影,心中的失落与孤独也就烟消云散了。晚上睡觉时,我会做一个梦,梦中又回到了那个全家人一起赏月的中秋节。但愿人长久,千里共婵娟。
又到中秋月圆时。今年的中秋,无情,冷漠。乌云伴随着雨水吞没了月亮。天气很冷,我的心也很冷。或许雨停了,月亮就会出来吧。我想见到月亮,但却没等下去。
唉,如果没有了亲人的陪伴,中秋又有什么意义呢?