一提到美食,作为一个地道的陕西人,我便会不由自主地想到:甜滋滋的水晶饼、酸酸辣辣的臊子面,锅盖般大小的锅盔、裤带般的油泼面、油而不腻的羊肉泡馍……今天我就给大家好好介绍一下陕西美食“八大怪”之一的油泼面。
油泼面的制作其实也不难。首先准备配菜:葱、蒜、黄豆芽和青菜;然后锅中烧开水,将提前准备好的面条放入沸水中;最后在面条快要熟时,将青菜和豆芽放入锅中。熟了以后,全部捞出盛入碗中。
油泼面顾名思义少不了油泼。在面条上放上辣椒面、盐、鸡精、十三香、酱油等调味品,热油往上一泼,伴随着“刺啦”一声,一碗令人垂涎三尺的油泼面便做好了。
油泼面色香味俱全。热油泼过之后,葱和青菜更绿了,调味品的味道更诱人了,面条看上去也更光滑了。挑一筷子吃到嘴里,韧劲可口,满嘴留香。一根根又宽又长的裤带油泼面让人一饱口福。
一碗碗油泼面,不仅仅满足了我们挑剔的味蕾,更是消减了我们浓浓的思乡之愁。