生命作文
有人曾说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”
说到海伦·凯勒,父母对她的认识只是简单的一位双目失明的坚强学者。但在这本书中,我和父母都体会到了海伦·凯勒对生命的执着,对光明的渴望。
一位与海伦·凯勒命运相仿的作家奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”
文章讲述了海伦·凯勒的一生。她出生之后,没几年就双目失明了。当时她还是一个很小的女孩,突然面对无边的黑暗,自然少不了自暴自弃,后来,她在家庭教师的鼓励下,开始学习盲文,经过几年的学习,她终于学会了“看”盲文。她想为自己找一份工作,可许多经理一看见她是盲人,都纷纷摇头拒绝。她并没有气馁,反而更刻苦的学习,她终于以自己的努力证明给世人看,盲人并不是一无事处的。而这努力,正是从她自己的为经历为中心所写的自传《假如给我三天光明》。用这本书来讲述她不平凡的一生。
阅读的时间是美好的,也是短暂的。不知不觉中,一个下午的光阴悄然逝去。合上书,我和父母都不禁感叹原来有一种生命叫坚持!在我们看来海伦·凯勒之所以能够取得如此大的成就,这与她的坚持是分不开的。正是她的坚持,才使她不被命运所打倒:正是她的坚持,才使她能够写下这本传世名著。
爸爸妈妈又给我讲了许许多多的事例,每一个事例都让我对生命、生活有了新的认知。比如那半身瘫痪的张海迪。张海迪五岁时,患上了脊髓病,胸以下的身体全部瘫痪了。因此,她失去了上学的权利,但她顽强的反抗命运,在家中自学学完了中学的课程,15岁时张海迪和父母去了一个小农村,她在那儿当起了教书先生。她还苦心钻研针灸,无条件为乡亲们治病。她学过许多种外语,还当过无线电工。她的坚持使自己的命运扭转了轨道,驶向美好的远方。再比如林肯,失业后竞选当洲议员,没选上。后来开办了公司,没过一年公司就倒闭了以致于未来的17年间,为还债而四处奔波。后来他订婚了但妻子却在结婚前不幸病逝。1838年他再一次去竞选,还是落榜了。但他却通过自己的坚持,最终当上了美国总统。上天好像都跟他们开了个玩笑,将世间最不公平的命运给了他们,但他们用坚持给了自己一种全新的生命,而这种生命的名字,就叫坚持。
我又想到了自己的“阅读生涯”,小时候,我去的最多的地方不是动物园,也不是商场,而是书店。在书店一次次坚持的阅读,一次次知识的积淀——使我受益匪浅!
从那以后,我常常告诉别人:“请你记住,不要老是抱怨自己的人生不公平,或许你的天资并不过人,但请相信我:只要你愿意,你也可以用坚持去创造那一种属于自己的生命。”