生命作文
生命在绿叶与绿叶之间流逝,在蓝天,大海,地平线之间飞扬,生命的脚步匆匆,我们应珍惜生命,重视生命赋予我们的每一秒,因为生命而追求,为了追求而不轻言放弃,在它与生命的拼搏展现了光辉。
有一种叫红鸛的鸟,生长在非洲,为了生存,必须向千里迢迢的目的地前行!细脚伶仃的红鸛群,在许多的日日夜夜中,有的饥饿而死;有的受不了太阳的炙烤而死;有的筋疲力尽而累死,但是它们无一不支撑到自己生命中介的最后一刻!一批倒下了,还有另一批继续前进。
这是何等的壮烈与执着,如果它们放弃了,就只能在灼烈的阳光下死去,正是因为它们没有放弃,而使它们的种族一代代的延续下来,代代都铭记着“奋斗,生生不息”的祖训。就像常见的蜗牛一样,向上爬三步,却向下滑两步半,但是它们也没有放弃,凭着这半步,顽强的爬了上去,望着蓝天,望着大海,望着地平线,默念着:“我终于爬上来了。”
如红鸛和蜗牛那样,许多人也在生命的边缘作最后的努力,给自己残留的生命写下了辉煌的一页,然后,没有遗憾的离开,但他们的灵魂永远是微笑的。法国有个叫步彼的人,才华洋溢,为人豁达,却因为疾病而瘫痪,唯一没有瘫痪的是他的思想,他依靠那只能活动的左眼与外界沟通,他与医生达成协议:女医生拿着字母表反复朗读,病观其左眼的反应,眨一次表示“是”,她会记录下字母,把字母连成词,词又连成句子。千万次的朗读,千万次的眨眼,书就这样一页一页写出来,装订成册,印刷出版,这部名为《潜水铜人和蝴蝶》的不凡之作,带给诗人极大的震撼和感动。
布彼告诉我们,当我们以为生命山穷水尽时,只要记得,放飞一只叫梦想与勇气的蝴蝶,生命就会因此改变。
上天带给布彼不公平的命运,但布彼却没有被吓倒,奋起努力,顽强拼搏,他的成功来之不易,里面夹杂着的心酸和泪水是我们说不清,道不明的,可是他从不轻言放弃,给世人留下了巨大的精神财富。
生命来之不易,我们应珍惜生命,不要轻言放弃,不管自己遇到的挫折有多大,想想红鸛,想想布彼,他们会告诉你:不要轻言放弃。