勤俭节约作文
寒假中,我认真阅读了《影响青少年一生的名人故事》一书,书中许多名人成功的经历使我深受教育。我印象最深的是比尔·盖茨的成长历程。
比尔·盖茨从小就很聪明,在外婆的培养下,他养成了爱读书的好习惯。上学后,他是班里最小的学生,成绩却名列前茅。盖茨时时处处都有强烈的进取心。有一次,老师布置了20页的作文,他却写了100页。18岁那年,他以优异的成绩考入了哈佛大学。那时,盖茨就和朋友艾伦组建了一个小公司,而他编写的计算机程序已在当地几家公司使用了。过了一段时间,盖茨和艾伦都退了学,他们成立了微软公司。事业成功后,盖茨成了亿万富翁,但他生活十分简朴,穿戴也很一般,出门从不带随从。盖茨的成功完全来源于自己的辛勤努力。身为亿万富翁,他花钱很节约,这种品质是非常可贵的。
榜样是我们学习的目标。作为学生,我们应该学习比尔·盖茨那种永不满足的精神和勤俭节约的品质。对照名人,看看自己,我自身做得还相当不够。例如有时只要有一点进步就满足了。我决心改掉这些缺点,养成勤奋节约的美德,在思想上和行动上和名人看齐!