月球作文600字
小时候,我常常想:世界上只有一个地球吗?地球有没有邻居呢?如果有,那又是什么样子的呢?和地球一样吗?这一串串的疑问一直伴随着我长大。
今天,伟大的科学家们给了我答案。世界上除了地球,还有火星、木星、土星……而地球的近邻就是月球。
月球的年龄大约有46亿年。月球与地球一样有壳、幔、核等分层结构。最外层的月壳平均厚度约为60—65公里。月壳下面到1000公里深度是月幔,它占了月球的大部分体积。月幔下面是月核,月核的温度约为1000度,很可能是熔融状态的。月球直径约3474。8公里,大约是地球的1/4、太阳的1/400,月球到地球的距离相当于地球到太阳的距离的1/400,所以从地球上看去月亮和太阳一样大。月球的体积大概有地球的1/49,质量约为7350亿亿吨,差不多相当于地球质量的1/81左右,月球表面的重力约是地球重力的1/6。
月球表面有阴暗的部分和明亮的区域。早期的天文学家在观察月球时,以为发暗的地区都有海水覆盖,因此把它们称为“海”。著名的有云海、湿海、静海等。而明亮的部分是山脉,那里层峦叠嶂,山脉纵横,到处都是星罗棋布的环形山。位于南极附近的贝利环形山直径295公里,可以把整个海南岛装进去。最深的山是牛顿环形山,深达8788米。除了环形山,月面上也有普通的山脉。高山和深谷叠现,别有一番风光。
至今,月球是人类登上的除地球外的星球。我相信,在不久的将来,人类还会登上其它的星球。并且,以后科技更发达了,我们还可以到别的星球上去居住,把月球及更多的星球建设得像地球一样美丽、繁华!