希望作文
懵懂的少年,心藏希望,有谁能知,有谁能晓?但有那么一群人,却小心的守护着少年的希望。
题 记
初见周老师,是在炎热的夏天乌黑的短发,瘦削的脸庞,矮小的身材,说不上美,但却十分的慈祥。几年的相处,我已喜欢上了这位和蔼的老师,也因为她而更加热爱书法。
喜欢周老师的眼神专注、和蔼、温柔那一双眼睛炯炯有神,深藏着对书法与中国千年文化的热爱和对教育事业的痴情。当你写字时,那双眼睛追随着你的双手在白纸上穿梭。有时,发现学生写的字有缺陷就叫学生停笔,用那双温柔的双眼注视着学生,悉心地指导。当学生写出优美的作品时,那双眼睛里就充满着无比的喜悦。当学生状态不佳之时,那双眼睛就充满着母亲的柔情,鼓励着学生奋发,鞭策着学生成长。就这样,学生们在她的注视下耐心的书写,仔细的比对,遨游于那黑白的世界,享受着书法带来的快乐。
喜欢周老师的手细长、纤细、瘦长那双手结着许多老茧,不知道是因为长时间的握笔所致还是几十年生活的印记。那双手十分瘦长,甚至说是枯槁长长的手指,突起的关节,给人一种瘦弱的美。可是只要那双手一握起笔就充满了活力,散发着激情,酣畅淋漓地在白纸上书写着绚丽豪放的诗篇。周老师也常常在我们对一个字没有把握的时候站在我们的身后,用那双手与我们同握一支笔写字,让我们把握字型。对那双手,陪着我们从春到夏,从夏到秋,从秋到冬?在那双手的指导下,我们学会了无数的笔法与知识。每一点的进步,都是在那双手的引领下前行。
喜欢周老师的笑容豪爽、恬美、亲切那笑随处可见学生有了进步时可以看到;学生写了作品时可以看到;学生向她讲述趣事时可以看到甚至在学生走入低谷之时,都可以看到周老师那充满着鼓励与的笑脸。无论何时,无论何地,只要忆起周老师的笑脸,心里便会吹起阵阵暖洋洋的春风,荡起一层层爱的涟漪。我们在周老师的笑声中我们成长、学习,从她的笑声中我们懂得了乐观的面对生活,面对遇到的一切。
喜欢周老师的教育方式诙谐、传新、轻松那种教育方式我从未见过。她常常是在与我们谈话中教给我们书法知识或者是课外的知识,她会和我们从书法的历史谈到中国泱泱五千年的文化基础;她会在教我们写对联是给我们讲对联的平仄押韵;她会在写扇面的作品时教我们怎样剪扇面周老师总是这样在不经意间教给我们许多知识,有时甚至连她自己都未曾察觉。周老师为了让我们更好的理解书法的基础知识也是花费了心思。她经常把各种难懂的知识编成通俗易懂的顺口溜。比如:“提按前进走到头,提笔轻轻收。”“大处转弯,小处拈管。”“隶书无勾,他法替代。”琅琅上口,在写字时都会无意的顺口溜出,并且多加注意。而有时周老师又会把书法和其他艺术相结合来讲课行书讲究大小错落有致,周老师就在上课时把它比作是音乐里的强弱拍,浅显易懂,趣味横生。我们就在这种轻松的教育方式下学习,觉得周老师既是老师也是朋友。
周老师,几年来您小心的呵护着每一个同学的心灵与希望,不让我们那幼小而自尊的心灵受到伤害。虽然日夜的操劳已将你的青丝染成了白发,额头上早已爬满了细小皱纹。但您是我们心中永远的天使,守护着希望的天使。