地球,是人类的母亲,祖国,是我们中华民族的大家园,家乡,是生我养我的地方,也是我最熟悉的地方,自然也是需要我们用心呵护的。虽然我只是一个四年级的小学生,但我也知道应该保护好环境,尤其是水资源。可是,水污染已经成为不争的事实,于是我年幼的心灵多了一份忧虑,亲爱的家乡,我能为你做点什么呢?
我们的国家属于缺水的国家和地区之一,而有限的水资源也面临被吞噬,我们的家乡——昌邑也不例外。昌邑市是生姜主产地,生姜需要窖存,而为了防止生姜腐烂变质需要使用一些化学防虫剂等农药,使用农药就会污染地下水。生姜种植昌邑农民的主要经济来源,一方面是农民的经济收入,一方面是治理环境污染,这道难题摆在了昌邑市政府的面前,这到底怎么办呢?
市政府为了解决这个问题,专门召开了会议,并采取了一系列措施,推广使用生姜新品种,使用生物制药,加大了监督机制,推广生姜种植新技术,走村入户宣传,有效制止了生姜污染地下水的问题。
与此同时,昌邑市还进行了地下水管网的改造,“雨污分流”工程让雨水、污水各行其道,尽管这项工程造福当今、惠及后代,但还是不被部分人理解。前段时间,你如果走在昌邑的街道上,你会感到特别窝火,因为你无论到什么地方去,总得九曲回环,费尽周折,左饶右转,坑坑洼洼,九牛二虎之后方能到达目的地。于是招致了好多人的骂声一片。就是在这样的情况下,昌邑市政府在大力宣传的同时,雷厉风行地大搞海绵城市工程建设。今年的雨水特别多,而在几次大雨之后,水终于找到了自己回家的路,它们愉快地顺着自己熟悉的道路,一路欢歌,回到了自己的“家”。而市政府也得到了昌邑市广大市民的认同和理解。
水是生命之源,所有人都知道这个道理,但是由于急功近利,造成了地下水的污染,让我们一起行动起来,和所有的有志之士共同为水资源的维护默默奉献,在昌邑市政府的带领下,让我们昌邑的天更蓝,水更清。