我的世界作文
岁月悠悠,弹指一挥,触摸盛唐的尘土。在历史的长河中,你从诗中走来,光芒万丈,照亮了我的世界。
盛唐本喧嚣,无诗也寂寞,是你,为本就繁华的盛唐增添了一轮艳阳,但照亮的不仅是盛唐,要有我的世界。
你特立独行,淡泊名利,如光照亮了我的世界。你本满环壮志雄心,昂首入皇宫,却不受重用,小官缠身,不由叹道:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你终究忍受不了官场的尔虞我诈和世事的污浊,落下官务执酒出宫门而去:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”世俗羁绊禁不住你豪放的情怀,世俗红尘终究没入尘埃,你看尽人间冷暖情仇:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”饮一壶酒,对月当歌,岂不为人生之快哉?
而我,却因蝇头小利而奔波尘俗,甚至失信,这值得吗?你的身影忽的现于脑海中,朦胧中,你饮酒作诗,豪放不羁,像阳光一般透过心雾洒下,心里的迷雾渐渐开始消散。
你气概豪迈,旷达乐观,如光照亮了我的世界。“酒入豪肠,七分酿就了月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐。”在如霜似雪的月华下,不得志的你“举杯邀明月,对影成三人”,或许你已经“朝如青丝暮成雪”,但是你并没有忧郁下去,而是饮酒作诗,笑道:“天生我材必有用,千金散尽还复来”。你是不是立于江边,或是与好友送别“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,或是对江抒怀,豪情满志“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。渐渐地,你迷上山水,既想融入这闲远散淡的自然,又寄托山水豪迈气概“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,勇气呼之欲出,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,你望着黄河滚滚,携着复杂的情思与豪情壮志而去……
而我呢,遭遇小小的挫折,便失去信心,失去重来的勇气,不,我怎能如此颓然?你的身影再次在我的脑海中出现,像一轮太阳,又像一盏明灯,向我的世界洒下无穷阳光,内心的迷雾彻底消散。
你,并不想陶渊明那样,闲远散淡;也不像李清照那样,委婉悲观;还不像杜甫那样忧国民感伤怀。你只是你自己,乐观、勇敢、豪放……
那么,既然人生多磨难,那便执一壶酒,握一柄剑,仗剑走天涯!酒化信心,剑化勇气,剑之所至,心之所往,便是前方!
一代文豪,蓬莱文章建安骨!
千古豪情,青莲居士谪仙人!
你,李白,你的光照亮了我的世界。