菊花作文
我喜爱满枝绯红的桃花;我喜爱令人心醉的梅花;我喜爱亭亭玉立的兰花,但是我更喜爱那当百花凋零、万叶枯黄时,傲然挺立的菊花。
紫菊如烟,团团如盖;黄菊像明媚的太阳散发出的光亮。再仔细一看:有的龙飞凤舞,有的小巧玲珑,有的火样热烈,有的静似秋;或倚、或斜、或俯、或仰;似歌似舞、似语似笑……千种模样,百般风情,让人如痴如醉。
一年秋天,外婆带我到玩,来到山坡上,只见满山坡都盛开着黄茸茸的野菊花。它那小小的绿色叶片衬托着黄色花朵,好看极了。可当它没有开花的时候,人们还以为它是一颗小草。秋天,它开花了,它很美,美得自然美得朴实,它没有迷人的芳香,更没有牡丹的雍容华贵,但它的生命力很强,花期也长,到了深秋冬季,百花凋谢,它却依然开放。
菊花的品种很多,有“狮子须”、“瀑布菊”、“鸳鸯菊”、“金锈球”、“紫予”等,其中我最喜欢的是“鸳鸯菊”和“金锈球”!“鸳鸯菊”是菊花中的珍品,一花两色,形似睡莲,瓣如纤手;而“金锈球”却因远观似一金灿灿的乡球而得名的。
我爱菊花,我赞美菊花。我们要象菊花一样,有坚强的意志,有拼搏的精神,去开创新的生活。